Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесены поправки в УК о наказании за торговлю ценными животными в Интернете

14:39 09/01/2018

МОСКВА, 9 янв — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается ужесточить уголовную ответственности за незаконную добычу и оборот диких животных, водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, предлагается установить ответственность за незаконное приобретение или продажу таких животных, а также их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации или Интернета. В связи с этим статья 258.1 Уголовного кодекса («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации») будет дополнена новым пунктом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения данного изменения в УК связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети Интернет. Согласно поправкам за такое преступление лицо может быть приговорено к принудительным работам на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Помимо этого, лицо может быть лишено свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

В случае, если такое преступление совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, то его могут приговорить к лишению свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей. В случае, если преступление совершено организованной группой лиц, то может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Помимо этого, предлагается изложить в новой редакции статьи 253 («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») и 258 («Незаконная охота») УК РФ. Кроме того, предлагается дополнить статью 258 УК примечанием, установив, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным — 120 тысяч рублей.

Реализация указанных изменений, как отмечается в документе, позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями в обозначенной сфере, устранить имеющуюся правовую неопределенность, а также более четко отграничить данные преступления от административных правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. 


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесены поправки в УК о наказании за торговлю ценными животными в Интернете

14:39 09/01/2018 Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается ужесточить уголовную ответственности за незаконную добычу и оборот диких животных, водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости