Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

Депутаты Госдумы назвали тех, кого амнистируют к 20-летию Конституции

(1:37 / 10.99Mb / просмотров видео: 19515)
17:44 18/12/2013

Госдума одобрила проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. В первую очередь документ касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин.

При этом приговор по уголовному делу не должен превышать пяти лет лишения свободы. Известно, что амнистия коснется  и активистов "Гринпис", задержанных за акцию на нефтяной платформе "Приразломная", на свободу выйдут участницы панк-группы Pussy Riot и часть осужденных и подследственных по так называемому "Болотному делу".

"Были внесены поправки, и амнистия распространяется не только на тех, у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия. По 212-й статье будет распространяться амнистия за исключением организации массовых беспорядков, на организаторов распространяться не будет", — пояснил глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Во время обсуждения документа парламентарии предложили несколько десятков поправок, большинство их которых было отклонено как несоответствующие концепции амнистии. Те, изменения, которые были приняты, по сути, сужают сферу применения амнистии.

"Принята поправка по тем, кто совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, чтобы растлители не попадали под амнистию. Также первоначально у нас выпало понятие об организаторах террористических сообществ, и они оказались вне правового регулирования. Теперь на них также не будет распространяться амнистия, как и на самих террористов", — рассказал журналистам глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Депутат добавил, что осужденные, которые ни при каких условиях не будут амнистированы — это те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. По оценкам парламентариев, амнистия никак не отразится на криминогенной обстановке в стране: по предварительным подсчетам, на свободу выйдут не более 15 тысяч человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!