МОСКВА, 28 июн - РАПСИ. Представители юридического сообщества расходятся в оценках относительно отдельных положений Концепции развития гражданского законодательства - это показал экспертный опрос, проведенный на сайте журнала "Юрист компании", говорится в пресс-релизе журнала.

"Журнал выбрал 20 самых радикальных поправок, предлагаемых в Концепции к внесению в существующий Гражданский кодекс, и предложил представителям юридического сообщества дать им оценку. Мнения респондентов разделились: 42% предложений вызвали положительную реакцию, а 47% - отрицательную. При этом у многих положений оказалось примерно равное число сторонников и противников", - отмечается в пресс-релизе.

В исследовании приняли участие около тысячи специалистов. Большинство (84%) являются юристами-практиками (юрисконсульты и руководители юридических отделов, адвокаты, судьи), свое мнение высказали и сотрудники "смежных" специальностей (главные бухгалтеры, финансисты, специалисты по кадрам и менеджеры).

"Самым удачным положением Концепции (63% положительных отзывов) участники опроса считают идею законодательно закрепить понятие "помещение" в качестве самостоятельного объекта гражданских прав: по мнению многих юристов, это поможет разрешать спорные вопросы соотношения прав на здание и на помещения в здании", - отмечается в пресс-релизе.

С другой стороны, наименее приемлемой для респондентов идеей (87% опрошенных отнеслись к ней отрицательно) стало предложение ввести в Гражданский кодекс особое правило, согласно которому лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе не признать полномочия представителя, если доверенность не удостоверена нотариально или в приравненном к нотариальному удостоверению порядке. Как считают юристы, в случае принятия этой поправки компании лишатся такого удобного и простого инструмента совершения сделок как обычная доверенность, выданная самой компанией.

Самое большое число затруднений с ответом (18% опрошенных) вызвало положение Концепции, касающееся возможного законодательного запрета начисления сложных процентов (начисления процентов-санкций на плату за заем) в предпринимательской деятельности. Хотя большинство юристов (53%) сочло реализацию идеи полезной, почти пятая часть участников исследования не смогла высказать однозначного мнения по этому вопросу.

Как сообщили в журнале, результаты исследования "Оценка реформы гражданского законодательства" направлены в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и в Исследовательский центр частного права - это позволит учесть замечания респондентов при разработке конкретных поправок к Гражданскому кодексу.

"Еще до начала исследования мы проконсультировались с разработчиками Концепции о том, актуален ли подобный опрос и будут ли учитываться его результаты при разработке поправок в Гражданский кодекс. Нашу инициативу поддержали, проектом заинтересовались не только разработчики, но и государственные органы, представители Высшего арбитражного суда", - приводятся в пресс-релизе слова главного редактора журнала "Юрист Компании" Анны Александровой.

Разработка концепции развития гражданского законодательства предусмотрена Указом президента РФ "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" от 18 июля 2008 года. Предполагается, что в течение этого года положения Концепции должны превратиться в конкретные нормы Гражданского кодекса.

"Мы ждем от Кодификационного совета того, что и было предусмотрено указом президента о разработке Концепции развития гражданского законодательства - учета мнения юридического сообщества, родившегося в публичной дискуссии", - заключила Александрова.