Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава ВАС : разногласия в проекте ГК остались по двум темам

15:48 23/01/2012

МОСКВА, 23 янв - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил, что в работе над проектом новой редакции Гражданского кодекса (ГК) РФ осталось только два несогласованных вопроса - нормы об уставном капитале и ответственности за создание оффшоров, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

"Мы сняли последние спорные моменты, которые были, вместе с разработчиками и Международным финансовым центром в частности, все урегулировано. Остались два вопроса, которые требуют политического решения - уставный капитал и ответственность за создание оффшоров", - сказал Иванов в понедельник на встрече с журналистами в РИА Новости.

Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Президент Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.

Разногласия в двух альтернативных проектах в основном касаются разделов ГК РФ, посвященных созданию и функционированию юрлиц, а также корпоративным отношениям. В частности, критики "проекта Яковлева" считают, что этот проект создает бизнесу проблемы "на входе" - увеличивает уставный капитал для создания юрлиц, предписывает нотариальное заверение корпоративных действий.

Иванов сообщил в понедельник, что разработчики первоначального проекта из "группы Яковлева" предлагают законодательно установить величину уставного капитала для создаваемых ООО на уровне 300 тысяч рублей, для ОАО - 1 миллион рублей. "Приблизительно как в Германии", - сказал глава ВАС РФ.

По его словам, спор о величине уставного капитала ООО и ОАО теперь не так остр, "поскольку теперь есть хозяйственные партнерства, где не надо вообще уставного капитала и их можно создавать в любой сфере".

Иванов высказал желание, чтобы проект поправок в ГК РФ был принят в ближайшее время. "Хотелось бы, чтобы он был внесен в Думу действующим президентом", - сказал руководитель высшего арбитража России.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава ВАС : разногласия в проекте ГК остались по двум темам

15:48 23/01/2012 Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил, что в работе над проектом новой редакции Гражданского кодекса (ГК) РФ осталось только два несогласованных вопроса - нормы об уставном капитале и ответственности за создание оффшоров, передает корреспондент агентства РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости