Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ГД приняла законопроект о дружинниках и внештатных сотрудниках полиции

17:15 20/09/2013

МОСКВА, 20 сен - РАПСИ. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который на федеральном уровне определяет правовые основы участия граждан в охране общественного порядка, в том числе устанавливает права, обязанности, полномочия и меры стимулирования народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Базовый законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка" был внесен в Госдуму в марте группой депутатов, в числе которых глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая (ЕР) и руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, а также рядом членов Совфеда.

Согласно документу, участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в нескольких формах: содействие полиции и другим правоохранительным органам, добровольчество, внештатное сотрудничество с полицией, участие в общественных объединениях правоохранительной направленности или в народных дружинах. Законопроект подробно регламентирует правовое положение, порядок создания и организации деятельности народных дружин.

В законопроекте предусмотрены меры материального стимулирования, льготы и компенсации для народных дружинников на период исполнения ими обязанностей: личное страхование, обеспечение проездными билетами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, ежегодный дополнительный отпуск до 10 дней без сохранения зарплаты. Кроме того, предлагается дать дружинникам право поступать в вузы федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных испытаний (в случае участия в народной дружине или внештатного сотрудничества с полицией более двух лет).

В проекте закона также предусмотрены гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника в период исполнения обязанностей.

"Добрая созидательная сила"

"Законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка" чрезвычайно важен для России. Сегодня существует 43 тысячи объединений граждан для охраны общественного порядка, куда входит более 500 тысяч человек", - сообщила Яровая, представляя документ на пленарном заседании палаты в пятницу. Депутат добавила, что в СССР было 13 миллионов граждан, задействованных в охране общественного порядка.

По словам Яровой, сегодня необходимо создать единые правовые основы для лучшей организации общественного порядка, возложив определенную обязанность на органы местного самоуправления. Глава профильного комитета пояснила, что сегодня 73 региона РФ уже обеспечили по ряду вопросов самостоятельное правовое регулирование, приняты соответствующие нормативные акты.

Она привела статистику, согласно которой с помощью народных дружин за последний год было предотвращено порядка 32 тысячи преступлений, а 357 тысяч правонарушителей были задержаны. "Народные дружины - это добрая и созидательная сила, поэтому создание для нее дополнительных правовых возможностей - необходимость", - уверена глава думского комитета.

КПРФ и ЛДПР против, эсеры - за

В КПРФ раскритиковали законопроект. "Это опасная тенденция по подталкиванию к гражданской войне. Мы не можем поддержать такой закон", - сказал замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он также напомнил, что ранее были отменены льготы депутатам муниципальных образований, а сейчас при дефиците региональных бюджетов предлагается ввести льготы для дружинников.

Заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛПДР) также заявил, что либерал-демократы против принятия данного документа.

"Когда нам говорят, что они (дружинники - ред.) не будут вооружены, будут они вооружены. На них будут возложены специальные обязанности, и они обязательно будут иметь при себе либо газовое оружие, либо травматическое оружие...В плохих целях этим законом обязательно воспользуются. В хороших - мы бы только приветствовали, но, как правило, наши самые худшие прогнозы, они всегда подтверждают. Поэтому фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект", - заявил Иванов.

Эсеры, напротив, выступают за принятие законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка. "Фракция "Справедливая Россия", конечно, поддержит данный законопроект", - сказала, в свою очередь, член фракции Татьяна Москалькова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД приняла законопроект о дружинниках и внештатных сотрудниках полиции

17:15 20/09/2013 Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который на федеральном уровне определяет правовые основы участия граждан в охране общественного порядка, в том числе устанавливает права, обязанности, полномочия и меры стимулирования народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости