Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Комитет ГД одобрил законопроект об объединении ВС и ВАС

12:20 05/11/2013

МОСКВА, 5 ноя - РАПСИ. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил во вторник президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов и рекомендовал принять его в первом чтении 12 ноября.

Законопроект об объединении судов президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Проект предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

"Законопроект к первому чтению готов. Предлагаю вынести законопроект на рассмотрение Госдумы 12 ноября", - сказал глава комитета Владимир Плигин.

Он уточнил, что будет установлен срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта до 15 ноября.

Как пройдет реорганизация

Согласно тексту инициативы, в течение шести месяцев, пока будет идти реорганизация судов, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, будут переданы в юрисдикцию Верховного. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

В состав обновленного Верховного суда войдут 170 судей, которых будет отбирать специальная квалификационная коллегия из 27 членов. В ее состав войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов, следует из документа.

В ходе этого полугодового периода квалифколлегия объявит в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей судей, затем рассмотрит в установленном порядке заявления граждан, претендующих на эти должности, после чего примет решения о рекомендации кандидатов главе государства. Законопроект предусматривает для будущих судей ВС РФ экзамен в специальной экзаменационной комиссии из 11 членов. При этом члены этой комиссии не могут одновременно быть в составе комиссии по отбору.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил журналистам, что законопроект может быть принят в целом до конца года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Комитет ГД одобрил законопроект об объединении ВС и ВАС

12:20 05/11/2013 Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил во вторник президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов и рекомендовал принять его в первом чтении 12 ноября.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости