МОСКВА, 17 янв - РАПСИ. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который возвращает в избирательные бюллетени графу "против всех" в обязательном порядке на выборах в Госдуму и позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.
При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составит менее 25% зарегистрированных избирателей или избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем тех, кто проголосовал за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.
Графа "против всех" была отменена в 2006 году.
Законопроект внесла группа сенаторов, в том числе председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. Ранее она высказала мнение, что этих поправок требуют современные политические реалии. Спикер считает, что они позволят сделать избирательный процесс более демократичным.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее заявил, что нижняя палата поддержит в первом чтении концепцию законопроекта, но при дальнейшем рассмотрении документа "возможны вариации".
С чего все начиналось
В СССР возможность голосовать против всех появилась у избирателей в 1989 году, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов Советского союза. Отдельной графы в бюллетене не было: избиратели должны были либо вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, либо оставить одну - если голосовали за него.
Количество бюллетеней, поданных против всех, не публиковалось отдельной строкой, но его можно было вычислить вычитанием суммы голосов за всех кандидатов из суммы голосов за и против любого из них. Так, на выборах президента России 12 июня 1991 года всех кандидатов вычеркнули 1,92% избирателей (более 1,5 миллиона человек).
В октябре 1993 года указами президента Бориса Ельцина о первых выборах в Федеральное собрание была введена новая форма бюллетеня - в него была внесена специальная строка "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов"). В 1994 году наличие этой строки на выборах всех уровней было закреплено в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ".
В 1997 году, в новой редакции закона, графе "против всех" придали общеобязательный решающий смысл: если против всех кандидатов голосовали больше избирателей, чем за любого из кандидатов, то назначались повторные выборы. Конституционный суд России в 1990-х годах также неоднократно высказывал позицию об особом значении этой графы в контексте свободных выборов.
Отказ от графы "против всех"
В 2005 году федеральный законодатель установил, что голосование против всех кандидатов проводится лишь в предусмотренных законом случаях, то есть регионы получили право по своему усмотрению применять эту графе на региональных и местных выборах. В 2006 году предложение отменить графу "против всех" было внесено законодателями Тверской области и поддержано Центризбиркомом России.
Авторы законопроекта свое решение обосновали тем, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". Исключение графы, по их мнению, будет стимулировать участников избирательных кампаний качественнее и эффективнее работать с избирателями.
Преимущество этой нормы они увидели и в экономии бюджетных средств - снижается вероятность проведения повторных выборов из-за того, что выборы признаются несостоявшимися.
Графа "против всех" была на всех уровнях отменена федеральным законом от 12 июля 2006 года.
Возвращение
В июле 2011 года восстановить графу "против всех кандидатов" предлагали руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев, которые внесли в Госдуму соответствующий законопроект. 5 декабря 2011 года, подводя итоги думских выборов, президент Дмитрий Медведев допустил возможность возвращения графы "против всех".
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября 2013 года предложила обсудить возможность возвращения графы "против всех", и 16 октября группа сенаторов во главе с Матвиенко внесла соответствующий законопроект в Госдуму.