Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

10:16 18/04/2014

МОСКВА, 18 апр - РАПСИ. Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе (НПС) страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS.

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платежной системе", размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило законопроект с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платежной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов", - отметило правительство.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) – это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

10:16 18/04/2014 Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе (НПС) страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.