Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ГД не исключила из повестки законопроект о возмещении потерь от зарубежных судов

12:34 08/10/2014

МОСКВА, 8 окт - РАПСИ. Госдума отказалась исключить из повестки пленарного заседания в среду законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений зарубежных судов, и поставила его рассмотрение на "фиксированное время" в 16.00 мск.

С предложением снять с рассмотрения в среду этот законопроект выступили депутаты от КПРФ. При необходимых 226 голосах за снятие законопроекта проголосовали 202 депутата, против – 103. Таким образом документ не нашел необходимой поддержки среди депутатского корпуса. Три оппозиционные фракции в Госдуме владеют 209 депутатскими мандатами, что не позволяет им принимать решения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин предложил оставить этот вопрос в повестке пленарного заседания и поставить его рассмотрение на "фиксированное время" в 16.00 мск. Госдума без голосования согласилась с предложением Вяткина.
Законопроект рассматривается в процедуре первого чтения, он был внесен в сентябре депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским. Профильный комитет ГД рекомендовал законопроект к принятию.

"Проектом федерального закона гражданам Российской Федерации и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением.

Согласно законопроекту, компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин (ЕР) отметил, что законопроект поддерживается при условии его доработки ко второму чтению. "РФ должна принимать решения, защищающие интересы своих граждан и юридических лиц", - подчеркну Плигин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД не исключила из повестки законопроект о возмещении потерь от зарубежных судов

12:34 08/10/2014 Госдума отказалась исключить из повестки пленарного заседания в среду законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений зарубежных судов, и поставила его рассмотрение на "фиксированное время" в 16.00 мск.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости