Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС РФ предлагает ввести институт судебного приказа в арбитражный процесс

10:07 21/10/2014

МОСКВА, 21 окт - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предлагает ввести в Арбитражный процессуальный кодекс институт приказного производства и судебного приказа, следует из законопроекта, который обсуждает во вторник пленум ВС РФ.

Под судебным приказом понимается судебный акт, который выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованию взыскателя. В соответствии с законопроектом судебный приказ может выноситься по трем группам требований.

Во-первых, если вытекающие из договора обязательства должником признаются, но не исполняются, при этом сумма требования не превышает 300 тысяч рублей для юрлиц и 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, по требованиям на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже на такие же суммы.

В-третьих, если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций при условии, что общий размер подлежащей взысканию суммы не превышает 100 тысяч рублей.

В проекте подчеркивается, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке.

Аналогичный институт существует в Гражданском процессуальном кодексе, которым при рассмотрении дел руководствуются суды общей юрисдикции.
Одновременно законопроект вносит дополнения в процедуру упрощенного судопроизводства. Так, предлагается избавить судей от необходимости отписывать мотивировочную часть решения, если стороны на этом не настаивают.

На пленуме ВС РФ во вторник обсуждается инициированный высшей судебной инстанцией законопроект "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к проекту, предлагаемые нововведения служат унификации процессуальных процедур и правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции. В АПК вводятся институты, применяемые в течение длительного времени судами общей юрисдикции и доказавшие свою эффективность.

По мнению разработчиков, количество дел приказного производства может составить более 20% от общего числа арбитражных дел. А с учетом упрощенного производства по ускоренным процедурам будет рассматриваться около 50% всех дел.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ предлагает ввести институт судебного приказа в арбитражный процесс

10:07 21/10/2014 Верховный суд (ВС) РФ предлагает ввести в Арбитражный процессуальный кодекс институт приказного производства и судебного приказа, следует из законопроекта, который обсуждает во вторник пленум ВС РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости