Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Зорькин приветствует идею создания Азиатского суда по правам человека

15:05 17/12/2014

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин поддержал идею создания Азиатского суда по правам человека.

Вопрос о возможности создания Азиатского суда по правам человека обсуждался на третьем международном конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию, который прошел с 28 сентября по 1 октября в Сеуле. Также этот вопрос поднимался в ноябре в ходе встречи председателя Конституционного суда Индонезии Хамдана Зулфы с российскими коллегами.

«Россия не только европейская, но и евразийская страна, и мы поддержали идею о создании суда по правам человека в Азии», — сказал Зорькин, отвечая на вопросы журналистов после выступления в Госдуме.

Отвечая на вопрос, не обсуждается ли сейчас идея выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ, Зорькин заявил, что этот вопрос должен быть адресован не юристам, а государству.

«Мы юристы, мы решаем неполитические вопросы. А это вопрос целесообразности, политического решения», — отметил Зорькин.

По его словам, юрист должен сказать, что применять — российский закон или Конвенцию по правам человека — в случае столкновения между ними. «На этот вопрос отвечает Конституция. А все остальное — это дело государства в целом, которое решает вопрос, быть ему в каких-то структурах или нет», — подчеркнул глава КС РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Зорькин приветствует идею создания Азиатского суда по правам человека

15:05 17/12/2014 Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин поддержал идею создания Азиатского суда по правам человека.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости