МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. МВД России разработало поправки к Уголовному кодексу РФ, которые в два раза увеличат наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и в шесть раз сократят размер ущерба, признаваемого крупным и особо крупным, сообщает РИА Новости.
Информация о законопроекте опубликована на «Едином портале для размещения информации о разработке органами госвласти проектов нормативных правовых актов».
В настоящее время в российском уголовном законодательстве действуют семь статей о различных видах мошенничества. При этом для одних статей наказание предусмотрено до пяти лет лишения свободы, для других — до десяти лет. Кроме того, для преступлений против собственности УК РФ признает ущерб крупным, если он превышает 250 тысяч рублей и особо крупным — свыше миллиона рублей. Но для четырех отдельных статей, в том числе о мошенничестве в сфере предпринимательства, эти суммы составляют 1,5 миллиона и 6 миллионов рублей соответственно.
Конституционный суд в декабре прошлого года, изучив уголовные нормы о мошенничестве, пришел к выводу, что назначать гораздо меньшее наказание за гораздо больший нанесенный ущерб — несправедливо, указанные нормы УК РФ противоречат целому ряду статей Конституции РФ.
«Во исполнение постановления Конституционного суда… предусматривается приведение преступлений, указанных в данной статье, в соответствие с общей нормой статьи 159 УК (мошенничество). Законопроектом предлагается определить размер крупного и особо крупного ущерба, как превышающий 250 тысяч рублей и один миллион рублей соответственно», — говорится в описании документа.
МВД отмечает, что законопроект направлен не только на выполнение указаний Конституционного суда, но и на усиление системы правовой защиты отдельных категорий граждан. В том числе, потребителей предпринимательских услуг, а также самих участников предпринимательской деятельности, которые несут повышенные риски от недобросовестных действий их контрагентов. Поправки в уголовном законе, по мнению ведомства, «должны стать стимулом для законной предпринимательской деятельности».