Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесены законопроекты об уголовном наказании за склонение детей к суициду

18:21 09/03/2017

МОСКВА, 9 мар — РАПСИ. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, согласно которым, в частности, устанавливается уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно документу, предлагается расширить статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В первой части этой статьи за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего предлагается установить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. В настоящее время за это нарушение предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом предлагается дополнить статью 110 «Доведение до самоубийства» частью второй, согласно которой устанавливается повышенная уголовная ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство. Так, если такие деяния совершенны в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица или беременной женщины, в отношении двух или более лиц, или организованной группой лиц или при публичном выступлении, в том числе в интернете, то максимальное наказание предлагается установить в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Также законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 110.1, предусматривающей ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства. Согласно документу под склонением к совершению самоубийства следует понимать уговоры, предложения, подкуп, обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Максимальное наказание по этой норме - лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Кроме того, законопроектом устанавливается самостоятельная уголовная ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства.

Так, за организацию деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за призывы к совершению самоубийства предлагается наказывать лишением свободы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если такое деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или сети Интернет, предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.

При этом в УК РФ предлагается сделать примечание к этой статье, согласно которой лицо может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно прекратило преступную деятельность и активно способствовало пресечению преступлений, связанных со склонением к самоубийству, и если в его действиях не содержится другого состава преступления.

Также вводится в УК РФ новая статья «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, в соответствии с законопроектом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента в сети Интернет для проведения доследственной проверки и впоследствии оперативного пресечения преступной деятельности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесены законопроекты об уголовном наказании за склонение детей к суициду

18:21 09/03/2017 Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, согласно которым, в частности, устанавливается уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости