Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ГД поддержала в I чтении досудебное разрешение споров по оспариванию брендов

14:31 17/03/2017

МОСКВА, 17 мар - РАПСИ. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о досудебном порядке рассмотрения споров в сфере интеллектуальных прав.

Инициатором законопроекта выступает Правительство РФ. Данным документом планируется внести изменения в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса РФ (ГК) и в статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК).

Законопроектом предлагается распространить досудебный порядок урегулирования на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, отмечается в пояснительной записке.

Так, в пункт 1 статьи 1486 ГК РФ предлагается включить правило, согласно которому заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он был зарегистрирован, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак или заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров. В случае неподачи правообладателем такого заявления в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Одновременно законопроектом предусмотрена отмена обязательного претензионного порядка по требованиям о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Исходя из этого, законопроектом предлагается в статье 1252 ГК РФ указать, что до подачи иска не требуется предъявление правообладателем претензии. Статью 4 АПК РФ предлагается дополнить положением, согласно которому законом могут быть предусмотрены иные, помимо прямо поименованных в ней, виды споров, по которым соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования не является обязательным.

Согласно документу, также предлагается урегулировать претензионный порядок по требованиям правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД поддержала в I чтении досудебное разрешение споров по оспариванию брендов

14:31 17/03/2017 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о досудебном порядке рассмотрения споров в сфере интеллектуальных прав.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости