МОСКВА, 3 апр — РАПСИ, Людмила Кленько. Новый законопроект, позволяющий судам условно освобождать осужденных от отбывания наказания в связи с наличием у них тяжелых заболеваний, позволит исправить статистику, согласно которой больные люди, находящиеся в местах лишения свободы и имеющие право на освобождение, умирают в изоляции.

Законопроект, разработанный профессором кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеславом Селиверстовым, предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ, Уголовного-исполнительный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ относительно вопросов, связанных с полным освобождением заключенных или предоставлением отсрочки на лечение, ранее не предусмотренной в таких ситуациях, от отбывания наказания по болезни. К примеру, предлагается исключить из оснований для освобождения, описанных в статье 81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью), указание на то, что тяжелая болезнь должна препятствовать заключению в местах лишения свободы. "Нет таких тяжелых заболеваний на любых стадиях, которые препятствуют исполнению лишения свободы, поскольку карательное содержания данного вида наказания заключается в изоляции осужденного от общества", — отмечается в документах. Кроме того, разработчики намерены установить запрет на повторное освобождение больного и освобождение лиц, не способных самостоятельно за собой ухаживать, в случаях отсутствия письменного согласия близких родственников или возможности устройства осужденного в какие-либо организации социального обслуживания, медицинские учреждения.

Вносимые изменения также четко определят процессуальный порядок: последовательность обращения заключенного или его адвоката с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с проведением специализированного лечения, действия администрации исправительного учреждения по направлению в суд документов, необходимых для рассмотрения ходатайства осужденного, сроки и порядок освобождения для получения специализированного лечения, условия осуществления отсрочки. Установленный законом срок на рассмотрение судом вопроса об условном освобождении осужденных и предоставлении им отсрочки отбывания наказания также предлагается сократить до 10-14 дней, чтобы в перспективе позволить значительно уменьшить количество случаев с летальным исходом. С этим согласились эксперты в ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации РФ.

Всегда важно, как будет складываться правоприменительная практика

"У нас законопроект абсолютно не предусматривает вопрос о мере пресечения в отношении тех лиц, которые еще не осуждены. Усмотрение суда зашкаливает в страшных формах как на стадии решения вопроса о мере пресечения, так и об освобождении. При каких болезнях надо освобождать? Надо обязательно отдельной главой предусмотреть обязанность органов предварительного следствия и судебных органов проводить обследования лиц, которые еще до вынесения приговора имеют болезни... Перечень заболеваний должен быть шире. Необходимо проводить процедуры по выявлению заболеваний, чтобы после мы не освобождали этих людей от наказания, так как им уже умирать надо", — озвучил свое мнение адвокат Евгений Корчаго в ходе Круглого стола в верхней палате парламента.

По мнению адвоката Сергея Петрякова, разработанный законопроект имеет явные преимущества, среди которых определение четких сроков для рассмотрения ходатайств заключенных и адвокатов, а также исключение возможности повторного освобождения. "Судьи очень осторожно относятся к ходатайством лиц, например, осужденных за преступления против половой неприкосновенности личности, опасаясь, что человек, освободившись по болезни, может представлять угрозу для общества. Поэтому в данном случае судьи смогут поступать совершенно справедливо, возлагая ответственность на самого осужденного, ведь в случае повторного преступления он попадет в места лишения свободы уже без возможности выйти по тем же основаниям", — подчеркнул собеседник агентства. Он также отметил, что в случае, если заключенный не может самостоятельно за собой ухаживать и не имеет на то близких родственников, то в обязанности суда должно входить исследование всех сторон уголовного дела и направление больного в социальное учреждение. "Если говорить о формулировках, то это неважно. Важно, как будет складываться правоприменительная практика", — заключил защитник.

Актуальность разработанного законопроекта обусловлена удручающей статистикой, согласно которой тяжело больные люди, находящиеся в местах лишения свободы и имеющие право на освобождение, умирают в изоляции, даже не дождавшись слушаний в суде по рассмотрению данного вопроса (749 случаев за 2016 год) или вступления в законную силу решения (119 случаев). В среднем по России удовлетворяется порядка 40% ходатайств об освобождении от наказания по болезни.