Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ГД приняла во II чтении законопроект о требованиях к именам детей

12:27 14/04/2017

МОСКВА, 14 апр - РАПСИ. Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому имя ребенка, которое ему дают родители, не может состоять из цифр, символов или бранных слов, говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Автором законопроекта является член Совета Федерации Валентина Петренко. Так, согласно проекту закона, запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Также, согласно вносимым поправкам, разрешается давать ребенку двойную фамилию, которая может быть составлена из фамилий родителей и писаться через дефис. Однако двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении была исключена норма о запрете называть детей аббревиатурами.

Как указал автор закона в пояснительной записке, действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности или непроизносимости.

В то же время, законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами.

Согласно статистике органов ЗАГС города Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД приняла во II чтении законопроект о требованиях к именам детей

12:27 14/04/2017 Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому имя ребенка, которое ему дают родители, не может состоять из цифр, символов или бранных слов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости