Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ГД приняла в I чтении законопроект о наказании за склонение детей к суициду

19:20 19/04/2017

МОСКВА, 19 апр — РАПСИ. Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству.

Инициатором документа выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Поправки предлагается внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Так, предлагается дополнить УК РФ новой статьей 110.1, предусматривающей ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Согласно документу, под склонением к совершению самоубийства следует понимать уговоры, предложения, подкуп, обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Максимальное наказание по этой норме - лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ). Максимальное наказание по этой норме предлагают установить до шести лет лишения свободы. Также эта статья дополняется второй частью, согласно которой устанавливается повышенная ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц, либо, если такие действия носят организованный, групповой или публичный характер. Максимальное наказание по этой норме предлагается установить в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Также предлагается установить уголовную ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства (статья 110.2 УК РФ). В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства.

По этой статье предлагается наказывать лишением свободы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если такое деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или сети Интернет, то предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.

При этом к данной статье установлено примечание, в котором говорится, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно прекратило преступную деятельность и активно способствовало пресечению преступлений, связанных со склонением к самоубийству.

Кроме того, в соответствии с законопроектом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента в сети Интернет для проведения доследственной проверки и впоследствии оперативного пресечения преступной деятельности. В пояснительной записке к документу говорится, что по данным Следственного комитета РФ в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. За последние три года совершили суицид 2 тысячи 205 детей. Приведенная статистика дополняется значительным количеством суицидальных попыток среди несовершеннолетних, которые находятся вне официальной статистики. Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД приняла в I чтении законопроект о наказании за склонение детей к суициду

19:20 19/04/2017 Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости