Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума приняла во II чтении поправки в избирательное законодательство

15:15 19/05/2017

МОСКВА, 19 мая – РАПСИ. Госдума приняла во втором чтении пакет поправок в избирательное законодательство, согласно которым, в частности, устанавливается порядок голосования по месту фактического пребывания без открепительных удостоверений.

Инициаторами законопроектов выступают председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков. Изменения предлагается внести в законы «О выборах президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) .

Согласно поправкам, выборы президента России в 2018 году будут перенесены с 11 на 18 марта. Согласно действующему законодательству, выборы проходят во второе воскресенье марта. В законопроекте же говорится, что если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье.

Законопроектом предлагается исключить использование открепительных удостоверений на выборах президента, а также на региональных выборах. Вместо открепительных удостоверений избиратель, который будет находиться в день голосования не по месту своей регистрации, сможет подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Заявление должно подаваться в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК РФ) не ранее чем за 45 дней и не позднее 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление на включение в список избирателей по месту нахождения может подаваться только на один избирательный участок и только лично по предъявлении паспорта. Если это будет предусмотрено ЦИК РФ, заявление можно будет подать через портал госуслуг или МФЦ.

Также устанавливается особый порядок подачи заявлений для граждан, находящихся в день голосования в больницах и СИЗО.

Авторы документа предлагают внести изменения и в положения о назначении наблюдателей на избирательные участки при проведении выборов. Предлагается отменить обязательное заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию. Документом также устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Кроме того, предлагается внести изменения в КоАП РФ. За неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования либо за выдачу такого бюллетеня предлагается штрафовать в размере 30 тысяч рублей. Такой же штраф в 30 тысяч рублей предусмотрен за незаконную выдачу избирательного бюллетеня с целью предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, за выдачу заполненного бюллетеня. За совершение повторного административного правонарушения устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума приняла во II чтении поправки в избирательное законодательство

15:15 19/05/2017 Госдума приняла во втором чтении пакет поправок в избирательное законодательство, согласно которым, в частности, устанавливается порядок голосования по месту фактического пребывания без открепительных удостоверений.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.