МОСКВА, 24 окт — РАПСИ. Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается расширить использование процедуры медиации. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Также сенатор предлагает установить дополнительные требования к самим медиаторам. Изменения Бокова предлагает внести в Трудовой, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы (ГПК), а также в Закон о медиации.

Так, в частности, законопроектом вносятся дополнения в статью 12 закона в части заключения медиативного соглашения по спорам, возникшим из семейных и трудовых правоотношений. Такие медиативные соглашения будут регулироваться нормами семейного, гражданского и трудового законодательства, либо актов, содержащих нормы трудового права, соответственно. Одновременно предлагается внести изменения в Семейного кодекса РФ, согласно которым соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, которое предоставляется на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке, может быть заключено супругами в виде медиативного соглашения в результате проведения процедуры медиации.

Касаемо требованиям к медиаторам, Бокова указывает в пояснительной записке, что «медиативная деятельность в России должна осуществляться только на профессиональной основе. До настоящего времени в России осуществлять медиацию могут медиаторы как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе». 

Согласно поправкам, медиаторами должны быть несудимые граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие дополнительную профессиональную подготовку по медиации. 

Также законопроект предусматривает исключение срока проведения процедуры медиации из общих сроков рассмотрения дел в судах общей юрисдикции. Как отмечает сенатор, закон о медиации в действующей редакции и ГПК РФ создают коллизию между общими сроками рассмотрения гражданских дел ( 2 месяца в общем случае, 1 месяц - для мировых судей) и сроком отложения судебного разбирательства в связи с проведением процедуры медиации (в соответствии с законом о медиации - до 60 дней). Таким образом, в случае обращения к процедуре медиации и отложения судебного разбирательства по данному основанию, мировой судья или суд общей юрисдикции рискует нарушить сроки рассмотрения дел.

Помимо этого, согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, в случае обращения к процедуре медиации должен приостанавливаться срок для обращения в комиссию по трудовым спорам, а также в суд за разрешением индивидуального трудового спора.