Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФАС разработала законопроект, касающийся рассмотрения жалоб в строительной сфере

12:19 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя - РАПСИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила и направила в Минстрой России законопроект, согласно которому предлагается расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб в строительной сфере. Об этом говорится в сообщении антимонопольного органа.

Внести изменения предлагается в статью 18.1 закона о защите конкуренции.

С 2016 года, как напоминает служба, жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре в течение 7-14 рабочих дней. Ускоренному рассмотрению в данном случае подлежат жалобы на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. Они закрепляют функции, которые должны выполнять в сфере строительства органы власти, и услуги, которые должны оказывать сетевые организации. При этом ФАС отмечает, что если в 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, то в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если был нарушен срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо были предъявлены требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

Законопроект, подготовленный ФАС, предлагает дополнить статью закона новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которого возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений не всегда привлекательна для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В 2016 года и трех кварталов 2017 года антимонопольные органы рассмотрели всего 80 жалоб. По словам Петросяна, такое маленькое количество поданных жалоб на нарушения в строительной сфере связано, в первую очередь, с недостаточным количеством установленных законом оснований для ускоренного обжалования действий органов власти. «Наши поправки смогут исправить ситуацию», - заключил замглавы ФАС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФАС разработала законопроект, касающийся рассмотрения жалоб в строительной сфере

12:19 08/11/2017 Федеральная антимонопольная служба подготовила и направила в Минстрой России законопроект, согласно которому предлагается расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб в строительной сфере.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости