Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Путин подписал поправки в УК об ужесточении наказания за вербовку террористов

20:20 29/12/2017

МОСКВА, 29 дек – РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому ужесточается наказание за вербовку террористов — вплоть до пожизненного лишения свободы. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения вносятся в статьи 205.1, 205.2 и 361 Уголовного кодекса РФ.

Так, повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Эти преступления будут караться лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В частности, за совершение указанных преступлений с использованием служебного положения устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы.

В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет до 10 лет лишения свободы.

Помимо этого в УК вводится новое понятия - "пропаганда терроризма". Под ним понимается "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности". Максимальное наказание за такое преступление может составить до пяти лет лишения свободы.

По мнению автора законопроекта депутата Адальби Шхагошев, "необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Путин подписал поправки в УК об ужесточении наказания за вербовку террористов

20:20 29/12/2017 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому ужесточается наказание за вербовку террористов — вплоть до пожизненного лишения свободы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости