Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Законодатель уточнит основания пересмотра вступивших в силу судебных решений

13:34 10/04/2018

МОСКВА, 10 апр - РАПСИ. Правительственная комиссия поддержала законопроект, предлагающий уточнить основания для пересмотра уже вступивших в силу судебных решений, в частности, поправки запретят придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина. 

«Члены Правительственной комиссии по законопроектной деятельности поддержали законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по иным обстоятельствам.

Законопроектом предусматривается внести в законодательство изменения, касающиеся пересмотра по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного постановления, только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума Верховного суда РФ или Президиума Верховного суда РФ содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами», - рассказал РАПСИ член комиссии председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Также в документе закреплена недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти.

Груздев пояснил, что по новым правилам пересмотр вступившего в силу решения допускается при изменении обстоятельств и толковании норм, на основе которых был принят судебный акт.

Законопроект также устанавливает процессуальный срок, в течение которого допускается такой пересмотр. «Решение может быть пересмотрено в течение шести месяцев после того, как изменилось толкование. Например, если принято постановление пленума Верховного суда России с новыми правовыми позициями, то в течение полугода могут быть пересмотрены судебные решения, в которых закон толковался иначе», – уточнил  председатель правления АЮР.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законодатель уточнит основания пересмотра вступивших в силу судебных решений

13:34 10/04/2018 Правительственная комиссия поддержала законопроект, предлагающий уточнить основания для пересмотра уже вступивших в силу судебных решений, в частности, поправки запретят придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости