Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ГД приняла законопроекты об уточнении статуса нотариуса в качестве эскроу-агента

11:44 15/05/2018

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении два законопроекта об уточнении статуса нотариуса в качестве эскроу-агента.

Поправки вносятся в статью 327 части первой Гражданского кодекса (ГК) РФ, в статьи 1 и 3 закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ», в закон о банках и банковской деятельности и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

С 1 июня 2018 года вступят в силу поправки в ГК о финансовых сделках, в частности, о договоре условного депонирования — эскроу. В рамках данного договора функции эскроу-агента сможет выполнять в том числе нотариус. В этой связи были разработаны соответствующие поправки в законодательство.

В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. Как только условия договора выполнены сторонами в полном объеме, эскроу-агент должен передать имущество бенефициару. При этом он обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надежность расчетов по сделкам. Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи.

Один из авторов законопроектов, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам – ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара. Это, по словам депутата, повышает надежность такого способа расчета по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем необязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования.

Законопроекты уточняют положения о выполнении нотариусом функций эскроу-агента. Устанавливается, что депонирование нотариусом имущества производится на основании совместного заявления сторон обязательства либо на основании заявления только одной стороны (депонента), если между сторонами был заключен нотариально заверенный договор условного депонирования – эскроу. Срок, условия и порядок передачи имущества должен быть указан в таком заявлении.

Нотариус, выступающий в роли эскроу-агента, принимает имущество. После получения требования кредитора (бенефициара) о передаче ему депонированного имущества, нотариус проверяет наступление условий для передачи, и при наличии таких условий производит выдачу имущества бенефициару.

Кроме того, уточняются действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. В этой связи законопроект также вводит правило об обязанности российских кредитных организаций заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами в соответствии с законодательством.

Также законодательно закрепляется расчет стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД приняла законопроекты об уточнении статуса нотариуса в качестве эскроу-агента

11:44 15/05/2018 Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении два законопроекта об уточнении статуса нотариуса в качестве эскроу-агента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости