Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бизнес-омбудсмен предложил дать прокуратуре полномочия обжаловать действия АСВ

10:49 04/06/2018

МОСКВА, 4 июн — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил наделить органы прокуратуры полномочиями по обжалованию действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и временных администраций банков в рамках процедуры банкротства, об этом в понедельник сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточнили в пресс-службе уполномоченного, данная инициатива вошла в ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения, который Титов представил президенту РФ Владимиру Путину.

В своем докладе бизнес-омбудсмен обратил внимание на отсутствие действенного механизма контроля за деятельностью временных администраций кредитных организаций и АСВ, что приводит к причинению ущерба банкам и их кредиторам. По мнению уполномоченного, наделение прокуратуры правом обжаловать любые действия (бездействия) временных администраций банков и АСВ, а также сделок, заключаемых ими от имени кредитных организаций, поможет решить указанную  проблему. В связи с этим Титов предлагает внести соответствующие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Ещё одна тема доклада посвящена проблемам при взаимодействии банков со своими клиентами в рамках процедуры удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся организаций. Титов обращает внимание на то, что согласно действующему законодательству в процедуре банкротства требования АСВ удовлетворяются в порядке первой очереди, как и требования физических лиц. В результате этого требования вкладчиков из числа юридических лиц удовлетворяются в третью очередь, и на практике для выплат другим организациям фактически не остается средств. Таким образом, система страхования вкладов получает «компенсацию расходов» за счет предпринимателей, их сотрудников и контрагентов, констатирует бизнес-омбудсмен.

Для решения данной проблемы Титов предлагает поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым АСВ необходимо включать не в первую, а в третью очередь кредиторов. Требования АСВ должны удовлетворяться не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц, полагает уполномоченный.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бизнес-омбудсмен предложил дать прокуратуре полномочия обжаловать действия АСВ

10:49 04/06/2018 Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил наделить органы прокуратуры полномочиями по обжалованию действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и временных администраций банков в рамках процедуры банкротства, об этом в понедельник сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости