МОСКВА, 29 июн — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, продолжающий реформу наследственного права и позволяющий создавать в России «прижизненные» личные фонды. Об этом говорится в сообщении фракции «Единая Россия».
Внести изменения предлагается в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ.
Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что год назад был принят закон, который с 1 сентября 2018 года позволит учреждать в России посмертные наследственные фонды. Такой фонд будет создаваться нотариусом после смерти гражданина, пожелавшего его учредить в целях управления нажитым имуществом, бизнесом, активами. Из имущества наследственного фонда либо из его доходов будут производиться выплаты физическим или юридическим лицам в соответствии с волей наследодателя. Самым известным примером наследственного фонда за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии. Вместе с тем, во многих странах существуют не только посмертные наследственные фонды, но и «прижизненные» фонды, создаваемые и действующие при жизни учредителя, и продолжающие существовать после его смерти. В этом случае, как отметил депутат, учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
«Законопроектом предлагается предусмотреть в российской юрисдикции право граждан создавать фонды для управления имуществом при своей жизни («прижизненный» фонд). А после смерти гражданина-учредителя такой фонд, продолжающий свою деятельность, станет наследственным», - пояснил Крашенинников.
В этой связи предлагается ввести в ГК РФ понятие «личный фонд». Личным фондом будет признаваться унитарная некоммерческая организация, созданная либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом - для целей управления имуществом фонда. Таким образом, под понятие «личный фонд» будет подпадать как «прижизненный» фонд, так и посмертный наследственный фонд в качестве разновидности.
Что касается фондов, которые преследуют благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели (то есть фонды, которые существуют сейчас), то они получают в ГК РФ наименование «общественно полезные фонды».
Личный фонд, согласно документу, может быть учрежден бессрочно или на определенный срок. Наименование личного фонда должно включать слова «личный фонд». Наименование наследственного фонда - слова «наследственный фонд». При этом если личный фонд продолжает свою деятельность после смерти учредителя, то его наименование должно быть изменено на «наследственный фонд».
Имущество личного фонда формируется путем передачи фонду учредителем своего имущества в целях управления этим имуществом. Поэтому все решения, связанные с управлением, принимает учредитель: утверждает устав фонда, условия управления фондом, иные внутренние документы. Учредитель может по своему усмотрению определять структуру и состав органов фонда, а также выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда. Решение о ликвидации личного фонда также принимает учредитель, определяющий и правила распределения оставшегося после ликвидации имущества. После смерти учредителя утвержденные им при жизни уставные документы по общему правилу не могут быть изменены.
Также законопроектом запрещается «соучредительство» и замена учредителя личного фонда. При этом учредитель не имеет имущественных прав в отношении фонда и не отвечает по его обязательствам. В свою очередь личный фонд (за исключением наследственного фонда, созданного после смерти учредителя) несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя в течение трех лет со дня создания. Это позволит защитить интересы кредиторов гражданина-учредителя личного фонда. Однако в отношении наследственных фондов, созданных после смерти учредителя на основании завещания, такая норма не распространяется. «Наследственный фонд является наследником, поэтому не может нести субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя. Как наследник, такой фонд отвечает по обязательствам умершего в пределах перешедшего к нему наследственного имущества», - пояснил глава комитета.
В соответствии с уставными целями и для их достижения личные фонды вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Личные фонды (в том числе те, которые были созданы при жизни учредителя и продолжили свою деятельность после его смерти) могут осуществлять управление своим имуществом как с передачей дохода (или иного имущества) выгодоприобретателям, так и без передачи. Однако наследственный фонд, создаваемый после смерти учредителя, может управлять имуществом только для передачи выгодоприобретателям всего или части имущества фонда, в том числе доходов от его деятельности.
Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Выгодоприобретатели имеют право на получение всего или части имущества фонда (в соответствии с условиями управления фондом). Эти права неотчуждаемы и на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам личного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.
Если выгодоприобретателем является гражданин, то его права на получение от фонда имущества не переходят по наследству. Если же это организация, то ее права выгодоприобретателя прекратятся в случае реорганизации, за исключением случаев преобразования.
После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя-юридического лица, а также в случае отказа выгодоприобретателя от своих прав, новые выгодоприобретатели будут определяться в соответствии с условиями управления фондом.
Создание личных фондов будет сопровождаться государственной регистрацией, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к фонду и распространением на созданный фонд правил о налогообложении и отчетности.
«Возможность учреждать в России «прижизненные» личные фонды для управления имуществом позволит повысить привлекательность российской юрисдикции. Вводя в отечественный правопорядок новые возможности по распоряжению имуществом, мы предоставим гражданам выбор, как наиболее удобным образом, не обращаясь в другие юрисдикции, сохранить и приумножить то, что есть, а также обеспечить родственников, близких людей, потомков или поддержать какие-либо проекты или организации, - отметил Крашенинников.