МОСКВА, 12 мар — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. 

Кодекс дополняется новой статьей 141.1 (цифровые права). Так, цифровыми правами признаются особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами также совершенствуются и правила о форме сделок, в том числе договоров. К простой письменной форме приравниваются сделки, когда лицо выражает свою волю с помощью электронных или других аналогичных технических средств. Если на странице в интернете или в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. В результате принятия этих поправок, как отметил один из авторов документа, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в интернете или путем отправки смс. Получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

Помимо этого, вносится определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок, так называемых смарт-контрактов. Смарт-контракт, как пояснил глава комитета, не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора, в настоящее время такие условия договоров распространены в банковской сфере (например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа»). Лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств, то есть исполнение произведет сама информационная система. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги.

Законопроектом решается вопрос и о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе — big data). Для этого в новой статье 783.1 ГК вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. Одновременно закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Также дополняются положения ГК о заочных собраниях (можно будет заочно голосовать с помощью технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ), о форме договоров (вводится возможность заключения договора номинального счета и договора страхования путем обмена электронными документами).

Устанавливается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

На рассмотрение в Госдуме находится еще два законопроекта, создающие правовую базу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики — «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах». Эти два законопроекта, по словам депутата, также планируется принять в весеннюю сессию. 

Все три документа будут введены в действие одновременно — с 1 октября 2019 года.