МОСКВА, 20 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статью 307 УК РФ, согласно которым уголовная ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод будет теперь предусматриваться на всех стадиях судебного и досудебного производства.

В настоящее время, положения 307 УК РФ распространяются на стадию предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде - то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено. 

Вместе с тем, как ранее отмечал один из авторов поправок, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. «Поэтому очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства», - считает депутат.

В целях устранения данного законодательного пробела были внесены соответствующие изменения в статью 307 УК РФ.