МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о порядке получения компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Документом закрепляется право лиц, находящихся в местах содержания под стражей в СИЗО и исправительных учреждениях, на получение компенсации из средств федерального бюджета за нарушение условий содержания (отсутствие должных санитарных условий, превышение нормы жилой площади).

Для получения компенсации необходимо будет обратиться в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации с требованием компенсации. Компенсация будет присуждаться исходя из фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий. Компенсация должна быть выплачена сразу после принятия судом решения о её присуждении в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Выплата компенсации будет производиться вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти, учреждений, их должностных лиц или госслужащих, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Бремя доказывания будет возлагаться не на заявителя, а на органы государственной власти – ответчика.

Поправки вносятся в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Уголовно-исполнительный кодекс РФ и в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Как ранее пояснял глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, на отсутствие в российском законодательстве соответствующих правозащитных механизмов, в том числе возмещения причиненного вреда, указывал Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). За период присоединения России к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским судом было рассмотрено 353 дела по жалобам на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования, в которых были установлены нарушения.

Дополнительных расходов из бюджета, как говорится в сообщении думского комитета, новые нормы не потребуют, поскольку в федеральном бюджете уже заложены средства на такие выплаты. На 2018–2020 годы на исполнение судебных актов к казне Российской Федерации предусмотрено 5 миллиардов рублей ежегодно.

Новые нормы вступят в силу по истечении 30 дней со дня опубликования принятого закона. Для лиц, которые уже подали жалобу в ЕСПЧ, но она не была рассмотрена, предусматриваются переходные положения.