МОСКВА, 25 фев — РАПСИ. В комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили поправки, в которых предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции РФ. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента. 

Данные предложения внесены ко второму чтению законопроекта о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Глава профильного комитета Павел Крашенинников отметил, что они были подготовлены соответствующей рабочей группой совместно с Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Данными поправками предлагается внести изменения в статью 2 законопроекта, которая посвящена общероссийскому голосованию.

Так, предлагается указать, что назначение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будет осуществляться указом президента, в котором должен содержаться вопрос, выносимый на общероссийское голосование. В случае, если общероссийское голосование назначено на рабочий день, такой день объявляется нерабочим.

Устанавливается, что в общероссийском голосовании имеют вправе принимать участие россияне, достигшие на день проведения общероссийского голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Также предлагается закрепить, что граждане РФ участвуют в общероссийском голосовании на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании; участие гражданина РФ в общероссийском голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Подготовка и проведение общероссийского голосования осуществляются открыто и гласно, исходя из необходимости создания максимальных удобств для участников общероссийского голосования.

Подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют: ЦИК РФ (организующая и обеспечивающая подготовку и проведение общероссийского голосования избирательная комиссия); избирательные комиссии субъектов РФ; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.

Решения Центризбиркома и иных избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения общероссийского голосования обязательны для органов госвласти, должностных лиц, организаций и граждан РФ.

Для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов, установления итогов голосования Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ назначают наблюдателей.

Органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе выделять соответственно из регионального бюджета, местного бюджета средства на оказание содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении общероссийского голосования, а также в информировании граждан РФ о его проведении.

Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы портал Госуслуг, иные государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также при наличии условий для его проведения — дистанционное электронное голосование.

Помимо этого, закрепляется, что со дня опубликования указа президента о назначении общероссийского голосования и до дня официального опубликования ЦИК его результатов общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю (определенные законодательством о выборах), безвозмездно предоставляют ЦИК и избирательным комиссиям субъектов РФ эфирное время и печатную площадь — в целях информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования, разъяснения порядка участия в нем.

Расходы, связанные с проведением общероссийского голосования, осуществляются избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из федерального бюджета. ЦИК является глав