МОСКВА, 6 июл — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается установить обязательный досудебный порядок предъявления требований участников долевого строительства к застройщикам при выявлении недостатков относительно качества строительных работ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …» выступают Госсобрание республики Башкортостан и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Бугера.

В последние годы, как отмечают авторы инициативы, резко возросло количество судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир. Перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм денежных средств создали новую почву для злоупотреблений гражданскими правами взамен аналогичной возможности в области автострахования, где законодателем был поставлен заслон для таких недобросовестных действий. При этом основными субъектами обогащения являются не столько потребители-дольщики, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей.

«Представленный законопроект направлен на обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика и призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов», - отмечается в пояснительной записке.

Так, предлагается установить в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства - это требование о безвозмездном устранении недостатков. У граждан сохраняется право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно. Данная мера, как указывают парламентарии, даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит избежать судебных издержек сторонами, в целом снизит нагрузку на судебную систему и положительно повлияет на срок исполнения заключенных договоров.

Проектом закона также устанавливается порядок действий сторон при выявлении недостатков. У застройщика в случае обращения участника долевого строительства по наличию недостатков возникает обязанность за свой счет провести осмотр, получить заключение о наличии (или отсутствии) указанных недостатков и стоимости их устранения. Для получения заключения (проведения осмотра) должны привлекаться соответствующие специалисты, состоящие в едином реестре специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, то есть лица, обладающие специальными знаниями, с должным образованием и опытом работы в соответствующей сфере.

Также устанавливается, что застройщик обязан устранить обнаруженные специалистом недостатки собственными силами. В случае если застройщик не исполнил обязанность по устранению недостатков, гражданин вправе потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами участнику долевого строительства, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением, в том числе и в судебном порядке.

Помимо этого, предлагается установить, что неустойка за нарушение сроков устранения недостатков объекта долевого строительства, будет взиматься в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка (дефекта) или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, приобретающий жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, то предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Также предлагается исключить из периода просрочки передачи объекта долевого строительства, необходимого для целей исчисления соответствующей неустойки, случаи такой просрочки, вызванные требованиями дольщиков в отношении качества объекта. Такие изменения, как считают авторы инициативы, позволят устранить такое основание для злоупотребления правом, как получение денежных средств и за недостатки, и за просрочку передачи объекта.