МОСКВА, 7 июл — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в УПК РФ, согласно которым исключается возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях в особом (упрощенном) порядке судебного разбирательства.
Так, особый порядок судебного разбирательства будет применяться только при рассмотрении уголовных дел небольшой и средней тяжести. Соответствующие изменения вносятся в часть 1 статьи 314 («Основания применения особого порядка принятия судебного решения») УПК РФ. К преступлениям небольшой и средней тяжести в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.
Кроме того, согласно поправкам в статью 316 УПК, которая теперь будет называться «Порядок проведения судебного заседания, постановления приговора или прекращения уголовного дела», предусматривается возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, либо в связи возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.
В настоящее время, как ранее отмечал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, применение особого порядка, при согласии обвиняемого с обвинением, возможно не только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по тяжким, за которые предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы (то есть в том числе и по умышленным тяжким преступлениям).
Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился в целях обеспечения процессуальной экономии по делам о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Такой упрощенный порядок позволяет избежать излишних затрат времени и сил сторон и суда по очевидным уголовным делам. Кроме того, он позволяет обвиняемому при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания, а также избавляет от взыскания процессуальных издержек, предусмотренных статьей 131 УПК РФ.
Вместе с тем официальная статистика свидетельствует о том, что почти 70% всех рассматриваемых судами общей юрисдикции дел рассматриваются в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2018 году в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9% лиц, осужденных в особом порядке; обвиняемые в преступлениях средней тяжести – 23,7%; обвиняемые в тяжких преступлениях – 17,4%. Таким образом, в особом порядке были рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тысяч лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях.
«Вместе с тем, дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными и нередко затрагивают интересы значительного числа потерпевших. Обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудия по таким делам представляется возможным при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства, в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании», - подчеркнул Крашенинников.