МОСКВА, 21 июл — РАПСИ. Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому граждане смогут оформить банкротство во внесудебном порядке, подав заявление через МФЦ.
Как говорится в сообщении нижней палаты парламента, процедура банкротства через суд не всем по карману, так как затраты на нее составляют порядка 100 тысяч рублей. Внесудебная процедура по закону будет бесплатной.
Объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.
С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам прекращается, долг больше не растет.
После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему и может вернуться к нормальной экономической жизни.
Оформить повторное банкротство возможно не ранее чем через 10 лет.
Как отметил РАПСИ ведущий юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников, потребность в банкротстве физических лиц растет, и принятый закон призван расширить критерии, по которым можно освободить граждан от долгов. Он заметил, что процесс банкротства граждан во внесудебном порядке, как, собственно, и следует из его названия, не предполагает участия ни арбитражных управляющих, ни судов.
Эксперт напомнил, что граждане-должники имеют право обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением при наличии только одного, но обязательного условия — на дату подачи такого заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Также важной новеллой принятого закона стала возможность списать долг размером от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. По мнению Кадникова, «такая процедура должна быть востребована, так как является простой и понятной для граждан, и что очень важно – ещё и бесплатной».
Впрочем, до того момента, пока не сложится практика по этой процедуре, сложно предположить, как разрешится вопрос с явным дисбалансом прав должников и кредиторов, считает эксперт. «Все же закон ставит кредиторов в положение, где они либо принимают факт того, что их имущественный актив списывают без их согласия, либо должны оплатить все издержки судебной процедуры банкротства», — добавил он.