Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

К семнадцатой годовщине принятия Конституции РФ настала, наверное, пора окончательно признать, что она так и не стала главным законом страны в юридическом смысле этого слова. Зато происшедшие накануне на Манежной площади события продемонстрировали новую социальную функцию Конституции: избранное предоставление доступа к прописанным в ней правам используется для разделения общества на касты.

Вчера у стен Кремля собралось несколько тысяч молодых людей, которых СМИ назвали футбольными фанатами. О масштабах акции и ее идеологической направленности было известно двумя днями ранее, однако никаких превентивных мер по ее локализации предпринято не было.

Обилие масок, мускулов и националистических лозунгов не помешало плохо идентифицируемой толпе без проблем воспользоваться конституционным правом на собрание, свободу слова и даже правом на власть (в форме диктовки своих требований непосредственно милицейскому начальству). Для этого "фанатам" даже не пришлось проходить сложную процедуру санкционирования митинга и втискиваться в неудобную огороженную площадку в отдалении от глаз посторонних.

Таким образом, спонтанно собранной толпе агрессивной молодежи были вдруг предоставлены все конституционные права, которых уже десять лет безуспешно добивается организованная оппозиция, творческая интеллигенция и интеллектуалы. Следовательно, институциональными последствиями уличных акций этой недели стало фактическое выделение властями футбольных фанатов в отдельную касту – «выразителей интересов общества».

Чрезмерно лояльную реакцию омоновцев на перекрытие фанатами Ленинградского проспекта еще можно было бы посчитать случайностью и неподготовленностью правоохранительных структур (хотя полгода назад обсуждался закон, где такое действие трактовалось едва ли ни как экстремизм, любые попытки перекрытия дорог предписывалось немедленно и жестко пресекать). Однако после того как фанаты забрасывали камнями милиционеров, а арестовывали после этого неких подстрекателей – становится понятно, что им сегодня предоставлен особый статус.

В каком направлении будет развиваться общество, выразителем интересов которого объявлены футбольные фанаты – вопрос к политологам. Нас же в этой ситуации интересует принципиальное расширение масштабов политики двойных стандартов.

В любом кастовом обществе (каковым изначально была Россия, делившаяся на дворян, мещан и крепостных, а затем на партийных и беспартийных) правовая сегрегация строится по вертикальному принципу: т.е. чем к более высокопоставленному классу человек относится, тем больше у него прав и шире возможности уйти от ответственности перед законом. Однако в последнее время в России все более заметной становится и горизонтальная сегрегация, когда двойные стандарты по разным причинам применяются к людям из одного социального класса.

Весь мир видел на фотоснимках и видеозаписях с Манежной площади железо и камни в руках «фанатов», еще удивительно, что ни у кого в этой ситуации не оказалось пистолета. Засняты все стадии столкновения, результатом которого стали десятки раненных с обеих сторон, однако организаторов этих беспорядков отпустили уже на следующий день, назвав их преступления хулиганством, т.е. административным правонарушением.

Здесь надо пояснить, что в данном случае под "административкой" подразумевается не только нарушение общественного порядка, но и покушение на жизнь милиционера (между прочим, от 12 лет лишения свободы). Таким образом, получается, что бросать камни в служителей правопорядка и избивать их оказалось более безопасно, чем, например, перевернуть пустую милицейскую машину, что у нас сегодня трактуется как экстремизм.

Налицо избирательный подход к правам человека и трактовка законов. Фактически обществу послан сигнал, если тебе вдруг предоставили конституционные права, значит ты избранный и можешь делать, что угодно.

Как так получилось, что главный закон страны стал играть функцию противоположную своему предназначению? Понятно, что корень проблемы явно не в самой Конституции. Она составлена очень профессионально, полностью удовлетворяет всем современным международным требованиям. Более того, Конституция 1993 года настолько предвосхитила свое время, что мы до сих пор, 17 лет спустя, не можем найти достаточное количество кадров для формирования государственных институтов, которые были бы готовы организовать свою работу в соответствии с ее требованиями.

Конституция РФ – это юридический документ прямого действия, однако почти никто из власть имущих не воспринимает ее в таком ключе. Это привело к многократному искажению и нарушению ее норм до такой степени, что, в конце концов, применение Конституции на практике переродилось в полную ей противоположность (вместо защиты общества прописанные в ней права теперь становятся основанием для агрессии).

Остается вопрос, почему такие привилегии получили именно "фанаты". Ответ, очевидно, заключен в их силе и схожести с прокремлевскими молодежными организациями.

Следствием неразумных решений людей, отвечающих за внутреннюю политическую организацию страны, стало чрезмерное увеличение роли силового момента в решении любых проблем. Это породило такое явление как "вертикаль насилия". Фактическая легализация силового воздействия на государственном уровне привела к тому, что сейчас силовой момент оборачивается против простых граждан страны. Вчера это почувствовали случайные пассажиры метро, проезжавшие через станцию "Охотный ряд", а сегодня – и все остальные жители и гости столицы, у которых были намечены дела в центре города.

И есть ощущение, что это только начало. Делая ставку на фанатов, государство повторяет ошибку американских властей, которые в середине шестидесятых годов негласно легализовали байкеров. Некоторое время "Ангелы ада" выполняли функции едва ли ни "гражданской полиции", охраняя, к примеру, порядок на массовых мероприятиях (сегодня аналогичную роль играют лояльные власти молодежные объединения).

После череды убийств на расовой почве, в которых были замешаны байкеры, американской полиции пришлось удариться в противоположную крайность, объявив "Ангелам ада" юридическую войну. Их задерживали и проверяли по любому поводу, присуждая за каждое нарушение к максимально возможной мере ответственности.

Так что, можно предположить, что в скором времени в отношении не столько фанатов, сколько любых желающих выразить свой протест или особую позицию не в блоге, а на улице, будет возобновлен наш отечественный институт поднадзорности полиции по признаку неблагонадежности. Начнутся превентивные задержания, что окончательно поставит крест на попытках вдохнуть жизнь в Конституцию РФ.

Таким образом, надежды на построение правового общества в России тают на наших глазах. А ведь проблема сложившейся ситуации, вовсе не в националистической эпидемии, не в зарегулированных институтах правопорядка, а в избирательном подходе к конституционным нормам. Их слишком долго выдавали избранным группам как поощрение, из-за чего обществу теперь остается либо искать альтернативную "правовую библию" (в т.ч. кодекс личных договоренностей, приводящий к росту коррупции), либо брать свои конституционные права силой.