Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ отменила разъяснение собственного совета, датированное апрелем 2004 года. Документ, по мнению ряда экспертов, существенно ограничивал профессиональные возможности зарубежных адвокатов на территории России. А именно: до этого момента адвокаты-иностранцы якобы имели единственное полномочие - представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. Главная мысль спорного решения ФПА на самом деле заключалась в том, что действующий адвокат-иностранец не имеет права получить статус российского адвоката.

Отмена решения совета ФПА семилетней давности никаких преференций зарубежным адвокатам не дает, что бы ни говорили некоторые наблюдатели. Более того: данный шаг можно назвать первой осязаемой попыткой контролировать численность авторитетных иностранных игроков на отечественном рынке юридических услуг.

С оглядкой на ВТО

Решение ФПА, наделавшее шум в профессиональной среде, формально связано с возможным вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и распространением общих правил ВТО на лиц, оказывающих юридические услуги.

"Речь идет о выработке надлежащих процедур проверки компетенции юристов из стран ВТО, которые будут регулироваться соответствующим регламентом. Проект этого документа готовится в Минюсте при участии Федеральной палаты адвокатов", - сказал РАПСИ президент ФПА Евгений Семеняко.

Последние действия ФПА, впрочем, никак не меняют давно установленные правила, которые распространяются и на адвокатов-иностранцев. "Их право практиковать в российских судах по-прежнему регламентируется федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, соответствующие положения которого никто не отменял", - напоминает Семеняко.

Действительно, по этому документу не только иностранные адвокаты, но и любые граждане (и даже лица без гражданства) допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории страны только после приобретения статуса адвоката в установленном порядке. Для этого соискатель лицензии должен сдать квалификационный экзамен по российскому праву на русском языке.

Некоторые практикующие российские адвокаты, опрошенные РАПСИ, убеждены – ФПА просто отыскала разумный предлог, чтобы устранить некоторые несоответствия в своем документе действующему российскому законодательству. Говорить же о том, что отмена решения совета ФПА 2004 года что-то принципиально меняет для российских адвокатов, не совсем верно.

"Хочу напомнить, что и ранее в России иностранные адвокаты могли оказывать услуги в качестве именно иностранных адвокатов. Важным условием этого являлась и является регистрация в специальном реестре Минюста. В таком случае россияне имели возможность пользоваться их услугами без ограничений. Сейчас регуляторы, кстати, совершенствуют данную процедуру регистрации", - пояснил РАПСИ управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов.

Он также напомнил: отмененное решение совета ФПА говорило о том, что если иностранец имеет статус адвоката в иностранном государстве, то он не имеет права получить статус российского адвоката. "Однако эта позиция не была основана на действующем законе об адвокатуре. Теперь данное недоразумение просто устранено и нет никаких оснований сомневаться, что иностранные адвокаты имели и имеют право получить статус российского адвоката на равных с российскими гражданами условиях", - уточнил адвокат Муранов.

Защитная реакция

Последствия данного хода со стороны ФПА - первая реальная попытка оградить российский юридический рынок от "лишних" людей. Причем, как соотечественников, так и иностранцев.

Многие россияне-юристы – кость в горле нынешней российской адвокатуры. По некоторым оценкам самих адвокатских образований, до 80% юридических услуг в стране оказываются независимыми правоведами. Причем настолько независимыми, что спросить с них за качество этих самых услуг нет возможности ни у адвокатуры, ни у государства в лице Минюста.

Практически готовое противоядие от «диких» юристов имеется. Следует закрыть им доступ в суды, разрешив на законодательном уровне судебное представительство только лицам с адвокатской лицензией. Дело - за малым. Первые лица Минюста должны наконец-то определиться с концепцией реформы адвокатуры и прописать ее на нормативном уровне.

С иностранцами все куда сложнее. Транснациональные юридические компании осуществили захват российского правового рынка почти десять лет назад. И все последние годы лишь укреплялись на ранее завоеванных позициях. Они давно получили солидную отечественную клиентуру. В первую очередь, уместно вспомнить Правительство РФ, а также естественные и сырьевые монополии.

По данным замминистра юстиции Виктора Евтухова, который с недавних пор курирует реформу адвокатуры, на сегодняшний день в Москве до 70% рынка юруслуг в денежном выражении занимают иностранные консультанты.

Несовершенное российское законодательство, из-за которого значительная часть коммерческих правоотношений регулируется иностранным правом -  еще один штрих к безрадостной картине. Ведущие российские юрфирмы при таких раскладах были и остаются на положении бедных родственников.

Бороться с иностранной экспансией только рыночными методами, как показывает практика, малопродуктивно. Поэтому уместно говорить хоть о каком-то протекционизме на национальном уровне. Осуществлять его позволят те самые правила для иностранных юристов, которые российские власти должны выработать для вступления в ВТО. Как минимум, здесь уместно вести речь о сохранении нынешнего главного барьера – квалификационного экзамена. Единицы зарубежных адвокатов сдавали его в последние годы. Вряд ли что-то изменится в будущем. Иностранцев ведь нынешнее положение вещей вполне устраивает.

"Грядущая реформа в сфере адвокатуры в какой-то степени действительно будет иметь и протекционистский характер. Ведь все те, кто захочет заниматься юридической консультацией, в том числе, в бизнес-среде, должны будут получить адвокатский статус, соответственно подтвердив на это свое право. А, следовательно, иметь как минимум российский диплом и прекрасно знать русский язык", – пояснил РАПСИ Виктор Евтухов.

Он также отметил, что мировой опыт организации профессиональной юридической помощи и регулирования адвокатской деятельности строится на принципе, в том числе, создания условий для развития национального рынка: "Данное положение закреплено в законодательствах наиболее развитых стран мира. И это очевидно, ведь адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому приоритет должен сохраняться за российскими специалистами".

В связи с этим очереди из иностранных юристов на получение статуса российского адвоката к нам в адвокатские палаты, скорее всего, не выстроятся. "И иностранные тарифы на адвокатские услуги нашим гражданам не грозят", - заявляет с оптимизмом Евгений Семеняко.

К слову, самим российским адвокатам не стоит забывать и еще одну основополагающую истину. Если они хотят на равных конкурировать с зарубежными коллегами, заглядываться на величину их тарифов и почасовых ставок следует как можно реже.