Как сами студенты, так и их родители задаются вечными вопросами: где и на что жить мученикам науки, как добиться положенных благ на практике, и в каких случаях грозит "самое страшное" – исключение из вуза. Ищем ответы в законодательстве.

Даешь жилплощадь!

Каждую осень у нас в стране подскакивает спрос на съемное жилье, в том числе благодаря студентам, которые массово ищут крышу над головой поближе к альма-матер. Об общежитии многие сейчас даже не задумываются: мол, там давно все распределено и как пить дать скажут, что мест нет. Однако на самом деле "благодаря" частым скандалам с нецелевым использованием помещений общежитий и прочими злоупотреблениями ситуация в последнее время стала налаживаться.

На практике "выбить" студенту общежитие лучше всего помогают ссылки на правовые нормы в сочетании с обещанием призвать на помощь прокуратуру.

Обратите внимание: каких-либо ограничительных сроков для обращения за предоставлением общежития законодательство не предусматривает. Поэтому ничто не мешает студенту подать заявление в любое время после начала учебного года. Условия предоставления общежития и порядок проживания в нем регулируются на сегодня статьей 16 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также Примерным положением о студенческом общежитии (оно утверждено совместным письмом Минобразования РФ и Федерального агентства по образованию от 27 июля 2007 года № 1276/12-16).

Претендовать на общежитие вправе иногородние студенты, обучающиеся очно – на дневном отделении вуза. Исходя из закона, если вуз имеет соответствующий жилищный фонд, то получить место в нем вправе КАЖДЫЙ обучающийся, нуждающийся в жилой площади. Так что заявление "мест нет", по сути, противоречит закону, нарушает права студента и может быть поводом для обращения в правоохранительные органы.

Но для начала стоит передать в ректорат вуза заявление со ссылкой на упомянутую статью 16 закона и просьбой письменно дать разъяснения: на каком основании студенту отказано в законном праве получить жилплощадь. Такая форма обращения нередко помогает урегулировать ситуацию.

Кстати, в законе нет оговорок, что общежитие положено лишь тем, кто учится на бюджетном отделении. Поэтому юристы - специалисты в области образовательных услуг советуют студентам-платникам тоже не стесняться подавать заявку на жилплощадь.

"Выбив" общежитие, вы сможете серьезно сэкономить: не в пример разорительным ценам на съемное жилье, студенческая жилплощадь может стоить максимум 5% от суммы стипендии (сюда входит плата непосредственно за жилое помещение, бытовые и коммунальные услуги) – согласно пункту 3 статьи 16 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". При этом от оплаты полностью освобождаются инвалиды I и II групп, студенты из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Остальным же стоит помнить полезное правило: если в комнате обнаруживаются излишки жилплощади – более 6 кв. м на человека, то администрация не вправе требовать доплату за такой "простор".

Кому светит стипендия?

Первое правило радует всех: в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой текущей аттестации стипендии выплачиваются всем студентам очной формы обучения первого курса (пункт 3 статьи 16 закона). В дальнейшем стипендии светят только тем, кто учится на "хорошо" и "отлично", без троек.

Как шутят студенты, стипендия – вещь необходимая, но недостаточная. Сейчас ее размер составляет 1100 рублей в месяц. На практике многие вузы устанавливают надбавки для студентов-отличников, однако законодательство на сегодня, увы, не обязывает непременно поощрять передовиков учебы. Дополнительные выплаты положены инвалидам I и II групп, а также студентам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Таким лицам полагается социальная стипендия, которую можно получать вдобавок к стандартной, академической (согласно пункту 31 Положения о стипендиальном обеспечении, утвержденного Постановлением правительства РФ от 27 июня 2001 года, последняя редакция – от 23 августа 2009 года).

Для получения соцстипендии нужно представить в администрацию вуза справку, выдаваемую органом соцзащиты населения по месту жительства, для получения государственной социальной помощи. Такая справка подается раз в году. Обратите внимание: выплата социальной стипендии приостанавливается, если студент имеет задолженность по итогам сессии, и возобновляется после сдачи «хвостов».

Стоит иметь в виду, что кроме основных стипендий, гарантированных законом, существуют выплаты для студентов, которые финансируются из различных фондов, в том числе самого вуза, грантов и проч. Получить информацию о таких "надбавках" можно в администрации и (или) на сайте вуза, а также в студенческом профкоме.

За что могут отчислить?

На сегодня закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" дает лишь общую формулировку (пункт 9 статьи 16): за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами его внутреннего трудового распорядка, могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления. А вот подробности – за какое количество пропущенных занятий и "хвостов" могут отчислить мученика науки – определяются согласно закону "Об образовании" (статья 13) каждым вузом самостоятельно и фиксируются в Уставе учебного заведения.

На практике большинство вузов устанавливают сходные правила и исходят из того, что основаниями для отчисления признаются: три и более несданных экзамена за сессию, трижды полученная неудовлетворительная оценка по одному и тому же экзамену, нарушение сроков ликвидации академической задолженности и (или) пропуск свыше 50% занятий в течение одного месяца.

Анна Добрюха