Продолжаем разбирать актуальные вопросы о регистрации по месту жительства (пресловутой "прописке") с учетом последних изменений и дополнений в законодательстве. А заодно - выясним, как грамотно действовать в ситуациях, когда бывшие члены семьи отказываются выписываться с жилплощади.

"Детский" вопрос

Одна из самых больных тем - регистрация ("прописка") детей.

Чаще всего трудности возникают в двух ситуациях. Первая - когда родители живут и хотят зарегистрировать ребенка в квартире, собственниками которой они не являются. Типичный случай из практики: жилье принадлежит свекрови, ее сын прописан в квартире и женится на иногородней, либо женщине, которую предусмотрительная мать-собственница не хочет регистрировать на своей жилплощади. Рождается ребенок. "В этом случае, как бы ни сопротивлялся законный владелец квартиры, отец с матерью имеют полное право зарегистрировать малыша по месту жительства", - поясняют в Управлении по организации паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

Такая позиция ФМС основана на одном из основополагающих принципов Семейного кодекса (СК) РФ, согласно которому местом жительства ребенка признается место жительства его родителей, либо одного из них. В соответствии с этим в Административном регламенте, регулирующем правила регистрации граждан РФ по месту жительства и месту пребывания (утвержден приказом ФМС РФ от 20 сентября 2007 года № 208) предусмотрен специальный пункт, который стоит взять на заметку родителям. А именно пункт 80 документа: "Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия".

Обратите внимание: если квартира не приватизирована, то родителям также никто не вправе препятствовать в оформлении регистрации для ребенка. Такое положение следует уже из Жилищного кодекса (ЖК) РФ, согласно которому для вселения несовершеннолетних не требуется согласие наймодателя, нанимателя и иных жильцов квартиры, а также не принимается во внимание норма жилплощади.

Напомним, по общему правилу в неприватизированные квартиры нельзя вселять и "прописывать" новых жильцов, если это приведет к превышению учетной нормы жилплощади, которая устанавливается властями каждого региона. В Регламенте ФМС, которым непосредственно руководствуются органы регистрационного учета граждан, соответствующие нормы закреплены в пункте 78.

Если родители живут раздельно

Еще одна очень распространенная проблема - оформление "прописки" ребенку в ситуации, когда родители живут раздельно: находятся в разводе, вообще не состояли в браке и т.д. Семейный кодекс предусматривает, что место жительства ребенка в таких случаях определяется по соглашению родителей, а если мирно уладить вопрос не удается, то решение выносит суд.

Исходя из этого, для регистрации по месту жительства ребенка вместе с отдельно живущей мамой или папой нужно предоставить письменное согласие второго родителя, либо соответствующее решение суда об определении места проживания ребенка. Согласие родителя должно быть заверено нотариусом, либо должностным лицом жилищно-эксплуатационной организации (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭУ и т.п.).

Часто родителей также волнует вопрос о том, можно ли оформить ребенку "прописку" у других родственников - скажем, зарегистрировать на жилплощади у бабушки, дедушки или тети (нередко это требуется, например, чтобы дети могли участвовать в приватизации). Поясним: законодательство не допускает такой возможности, если родители живы и не лишены родительских прав. Здесь срабатывает уже упомянутый принцип Семейного кодекса о совместном проживании детей с папой и мамой. Поэтому, если ни один из родителей сам не зарегистрирован на жилплощади бабушки (дедушки, тети и т.д.), то ребенка "прописывать" туда не разрешается.

Даешь выписку!

Многие не в курсе, что вот уже несколько лет действует следующее удобное правило: для снятия с регистрационного учета (выписки) вовсе не обязательно подтверждать, что вы "прописываетесь" в другое жилое помещение. Достаточно написать заявление со словами "Прошу снять меня с регистрационного учета", указать в нем адрес, куда вы планируете переехать для проживания, и предъявить паспорт. Эта простая и быстрая процедура предусмотрена пунктом 94 Административного регламента ФМС.

В то же время, если вам было недосуг заниматься выпиской перед изменением места жительства, можно сразу оформлять регистрацию по новому адресу. В этом случае органы ФМС одновременно снимают гражданина с учета в прежнем жилом помещении путем внутриведомственной передачи данных.

В общем, зная необходимые правила, выписаться самому обычно не сложно. Серьезные трудности часто возникают, когда требуется снять с регистрационного учета бывшего члена семьи (как правило, это экс-супруг или бывшая супруга). Или же другого родственника, в том числе давно живущего в другом месте, но не желающего "терять прописку". В таких случаях необходимо обращаться в суд.

Если квартира находится в собственности, то в исковом заявлении следует ссылаться на часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой бывший член семьи собственника теряет право пользования жилплощадью. По словам практикующих юристов, такие процессы проходят относительно быстро и несложно.

Если жилье не приватизировано, то добиться выписки труднее. Список обстоятельств, которые следует доказывать истцу и принимать во внимание судьям, перечисляется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

В частности, в судебном процессе должны быть исследованы следующие вопросы:

- по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении;

- носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (скажем, из-за конфликтных ситуаций и неприязненных отношений с другими жильцами) или он не проживает в квартире добровольно;

- является ли отсутствие ответчика в указанной квартире временным (на период работы, учебы, лечения и т.д.) или постоянным;

- исполняет ли ответчик свои обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг.

 Анна Добрюха