Президент России Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Ниже приводится справочная информация.

Амнистия (от греческого слова amnestia - прощение, забвение) - один из видов помилования, составляет прерогативу верховной государственной власти и находит свое осуществление в распоряжении, по которому, исключительно по отношению к определенным разрядам наказуемых правонарушений и их виновникам, приостанавливается сила действующего уголовного закона - уголовное преследование или вовсе не возбуждается, или, если оно уже возбуждено, прекращается, причем исчезают и все уголовные последствия совершенного деяния.

Объявление амнистии в России регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 103, ч. 1, п. "ж") и Уголовным кодексом РФ (ст. 84 УК) и относится к компетенции Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Акт об амнистии издается Государственной думой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Он имеет нормативный характер и может распространяться на определенные категории лиц (например, на несовершеннолетних, женщин, инвалидов) или на всех лиц, совершивших преступления определенных видов (например, экономические).

Акт об амнистии не изменяет и не отменяет закона, устанавливающего уголовную ответственность за те или иные общественно опасные деяния, и не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, вынесенного по конкретному делу. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступление.

Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе. В соответствии с частью 2 статьи 84 УК эти акты могут содержать предписания следующего характера: об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления; об освобождении от наказания или его отбывания лиц, осужденных за преступления; о сокращении назначенного наказания; о замене назначенного наказания более мягким; об освобождении от дополнительного наказания; о снятии судимости.

Конкретное содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии. Обычно такие акты носят комплексный характер и содержат предписания нескольких видов из числа предусмотренных частью 2 статьи 84 УК, а иногда и не предусмотренных данной нормой.

В связи с тем, что практическое применение акта об амнистии представляет определенную сложность, помимо самого акта об амнистии Госдума обычно принимает дополнительное постановление о порядке применения этого акта, в котором разъясняет вопросы, связанные с применением акта об амнистии (определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии).

Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления.

Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие. Однако амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд выносит либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.

Проекты постановлений об объявлении амнистии и о порядке применения амнистии рассматриваются Госдумой в порядке, установленном регламентом для внесения и рассмотрения законопроектов. Госдума принимает указанные постановления большинством голосов от общего числа депутатов. Постановления подписываются председателем Государственной думы и подлежат официальному опубликованию в порядке и в срок, установленные федеральным законом.