Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Жена или ребенок без "прописки"? Владельца жилья теперь не накажут!

11:00 26/02/2014

Нашумевший закон «о резиновых квартирах», вопреки ожиданиям, не только ужесточил наказания, но и ввел серьезные послабления в правилах регистрации по месту пребывания и месту жительства (пресловутой «прописки»). 

Об этих полезных новшествах – в очередном выпуске нашей рубрики.

В столицу - без регистрации

У всех на слуху «карательные» положения обновленного законодательства: выросли штрафы для тех, кто проживает без регистрации либо предоставляет свою квартиру таким жильцам; введена уголовная ответственность за фиктивную «прописку». При этом в нашей стране, на первый взгляд, можно наказывать едва ли не каждого второго. Сотни тысяч пар после свадьбы не спешат прописывать на новую жилплощадь «вторую половинку». А после развода далеко не все экс-супруги регистрируются там, куда разъехались. Толпы граждан с подмосковной «пропиской» живут и работают в Москве., и т.д. и т.п. 

Общественного вреда от таких деяний вроде бы не наблюдается. Значит… и наказывать не следует, решили законодатели. И перед окончательным принятием добавили в закон «о резиновых квартирах» смягчающие нормы, выводящие из-под ответственности отдельные категории граждан.

Прежде всего, позаботились о тех, кто мигрировал в города федерального назначения – Москву и Санкт-Петербург из близлежащих областей – Московской и Ленинградской. Или, наоборот, решил переехать в загородный дом, не выписываясь из городской квартиры. Теперь такие граждане, имея областную регистрацию по месту жительства («прописку»), могут смело проживать без дополнительных формальностей в соответствующей ближайшей столице. 

А москвичи и питерцы не обязаны оформлять регистрацию по месту пребывания в населенных пунктах упомянутых областей. Эти ценные положения содержатся в новой редакции статьи 5 закона РФ от 25 июня 1993 года № 5241-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (действующая редакция – от 28 декабря 2013 года).

Для близких родственников формальности не обязательны

Также без регистрационных формальностей теперь можно обойтись в случаях, когда человек фактически живет в другом населенном пункте того же региона, где имеет «прописку». 

Скажем, взрослые дети, проживающие во Владимире, перевозят к себе пожилую мать или отца из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Прежде потребовалось бы оформлять переехавшим родителям регистрацию по месту пребывания либо по месту жительства во Владимире, выписывая их с «малой родины». Сейчас подобной волокиты можно избежать благодаря той же статье 5 упомянутого закона. Причем, в данном случае родственные связи роли не играют: правила применяются для всех граждан, меняющих адреса проживания в пределах одного региона.

В то же время в законодательстве появились и специальные дополнения, рассчитанные исключительно на близких родственников. А именно: владелец жилья ни при каких условиях не может быть привлечен к ответственности, если в его квартире (доме) проживают без регистрации:

- супруг (супруга),
- дети, в том числе усыновленные,
- супруги детей,
- родители, в том числе приемные,
- супруги родителей,
- бабушки и дедушки,
- внуки.

Точно так же не может быть наказан гражданин, если он проживает без регистрации и является одним из указанных родственников по отношению к собственнику или нанимателю, имеющему регистрацию по месту жительства («прописку») в данном жилье.

Обратите внимание: такие положения содержатся в примечании к статье 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (действующая редакция от 15 февраля 2014 года).

Фиктивная регистрация: что это?

В законе о праве граждан на свободу передвижения появилась и еще одна примечательная норма. Статья 2 в новой редакции разъясняет, что следует считать «фиктивной регистрацией». Напомним: этот вопрос особенно важен потому, что именно за «притворную» регистрацию введена уголовная ответственность - статьей 322.2 УК РФ. 

Предусматривается три признака «фиктивности» - для возбуждения уголовного дела достаточно одного из них:

1)    Представление для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов;
2)    Регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в нем;
3)    Регистрация гражданина на жилплощади без намерения ее собственника предоставлять это жилое помещение для проживания.

Как видим, во всех случаях речь идет об умышленных деяниях: требуется доказать преступные намерения. Представители Федеральной миграционной службы поясняют, что на практике в первую очередь будут приниматься во внимание степень общественного вреда деяния и материальной заинтересованности нарушителя.

Скажем, если собственник квартиры регистрирует на 30 квадратных метрах 50 приезжих рабочих, то его наверняка заподозрят в фиктивности. Поскольку укомплектовать в «однушку» такое количество жильцов явно нереально. Если же кто-то решит «прописать» в своей столичной квартире иногороднего друга или дальнего родственника, снимающего другое жилье, то об Уголовном кодексе речь зайдет вряд ли.

Впрочем, в последнем случае полностью расслабляться тоже не стоит: законодатели не забыли включить в КоАП РФ весьма расплывчатую и гибкую (в плохом смысле слова) статью 19.15.2. Она предусматривает наказание за ЛЮБЫЕ нарушения правил регистрации, не подпадающие под другие статьи, и в том числе не содержащие признаков преступления по статье 322.2 УК РФ. Упомянутая «помощь другу» сюда как раз вписывается. 

С другой стороны, действует и правило о том, что регистрация по месту пребывания производится в срок не позднее 90 дней после прибытия в жилое помещение (статья 5 закона о праве граждан на свободу передвижения). 

Иными словами, мы сохраняем право находиться в «чужом» населенном пункте до трех месяцев без каких бы то ни было формальностей.
 
Анна Добрюха, юрист

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жена или ребенок без "прописки"? Владельца жилья теперь не накажут!

11:00 26/02/2014 Нашумевший закон «о резиновых квартирах», вопреки ожиданиям, не только ужесточил наказания, но и ввел серьезные послабления в правилах регистрации по месту пребывания и месту жительства (пресловутой «прописки»). Об этих полезных новшествах – в очередном выпуске нашей рубрики.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости