Как сообщают столичные власти, летом нынешнего года в городе завершится межевание застроенных территорий, в том числе - под жилыми многоэтажными домами. В ходе таких процедур официально утверждаются границы придомовых участков, и эта земля оформляется в долевую собственность хозяев квартир. 

Как жильцам добиться соблюдения своих интересов, чтобы двор не урезали до минимума? Разбираемся в очередном выпуске нашей рубрики.
 
Межевание: бесплатно, но с подвохом

«У нас во дворе собираются устраивать автопарковку, жильцы против, но толком не представляем, как с этим бороться», - жалуется на одном из форумов в Интернете москвич Николай. «Мы хотели бы огородить свой двор и поставить шлагбаум, но нам сказали, что для этого сначала нужно оформить землю под домом в собственность», - делится типичной историей другой житель столицы. 

Во всех подобных случаях, чтобы жильцы могли успешно отстаивать свои интересы и полноценно пользоваться придомовой территорией, сначала должно быть проведено межевание. То есть - определение и утверждение границ двора. По закону для собственников квартир такая процедура бесплатна - ее проведение обеспечивает соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления (согласно статье 16 федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»). 

В Москве уполномоченным органом является городской Департамент земельных ресурсов. По данным чиновников проекты межевания уже подготовлены на все 35 тысяч га застроенных территорий столицы. Более двух третей документов прошли необходимые этапы и считаются утвержденными. Остальные проекты власти планируют «легализовать» к лету. Между тем юристы и ряд представителей общественности предупреждают: в процессе межевания у жильцов есть риск лишиться квадратных метров драгоценной московской земли. До 2010 года это было распространенной практикой: землю под многоэтажками оформляли в собственность квартировладельцев по минимуму - буквально по «подошве» зданий. Сейчас городские власти формируют для придомового участка две границы: максимальную и минимальную, по отмостке - чтобы жильцы могли выбрать любой вариант, - сообщил в одном из недавних выступлений глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов. 

При этом правозащитники настоятельно рекомендуют гражданам внимательно следить за процессом и быть начеку, поскольку столичная земля всегда остается лакомым куском для злоупотреблений.

Сколько земли должно быть у дома?

Общие правила, по которым определяется размер придомового участка на застроенной территории, указаны в части 4 статьи 43 Градостроительного кодекса РФ. А именно: границы устанавливаются «с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий». 

Для москвичей конкретику по данному вопросу вносит постановление столичного правительства от 25 января 2000 года № 49 «Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99» (действующая редакция - от 26 сентября 2006 года). 

Согласно пункту 5.5 придомовая территория включает следующие обязательные элементы: подходы и подъезды к дому, гостевые автостоянки, территории зеленых насаждений с площадками для игр и отдыха. А пункт 5.6 предусматривает, что размеры участка жилой застройки «принимаются в диапазонах интенсивности использования соответствующей территории города». 

Сразу предупредим: жильцам, не будучи специалистами по землеустройству, очень трудно понять сложные методики расчета и самостоятельно проверить, не обделили ли их при вычислении положенного размера двора. В то же время эксперты отмечают, что именно на этой стадии нарушения встречаются нечасто, и в соответствующих таблицах проектов межевания, как правило, фигурируют достоверные цифры «нормативно необходимой площади участка». 

Однако основной подвох и неприятный сюрприз заключается в том, что далее в проекте межевания может появиться фраза типа: жилому дому такому-то «установлен участок меньше нормативно необходимого размера». В качестве причины такого «урезания» разработчики проекта, заказчиком которого выступает Департамент земельных ресурсов города Москвы, могут ссылаться, например, на «сложившуюся планировочную организацию территории». 

Как в таком случае отстоять свои права собственникам квартир в многоэтажке?

"Я вас слушаю!"

Основные гарантии соблюдения интересов граждан-жильцов при установлении границ придомовых участков содержит глава 12 Градостроительного кодекса города Москвы. Согласно статье 68 проекты межевания жилых территорий обязательно должны выноситься на публичные слушания. В законодательстве подробно прописаны все этапы, порядок и правила проведения таких мероприятий. На практике часть этих предписаний нередко нарушается. Если уличить чиновников в отступлении от правил, то есть все шансы добиться признания недействительными как результатов слушаний, так и отмены уже утвержденного проекта межевания. 

Часть 26 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы предусматривает, что для оспаривания результатов слушаний можно обращаться в городскую Комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, а также непосредственно в правительство Москвы. Либо – сразу в суд. Если результаты слушаний будут признаны недействительными, то проект межевания не может быть утвержден без проведения повторных слушаний. В случае, когда проект уже утвержден, следует обращаться в суд.

Таким образом, первым делом важно выяснить: проведены ли общественные слушания по проекту межевания в вашем районе и утвержден ли этот документ. Чтобы уточнить такие данные, можно отправить запрос либо напрямую в правительство Москвы (координаты - на официальном сайте по ссылке http://www.mos.ru/about/infographics/feedback/) либо в уполномоченный Департамент земельных ресурсов (еmail: info@moskomzem.ru, почтовый адрес - 115054, г. Москва, улица Бахрушина, дом 20).

В своем обращении укажите адрес проживания и попросите предоставить информацию по основным вопросам:

- утвержден ли проект межевания жилой территории, где с ним можно ознакомиться;
- проводились ли общественные слушания по проекту межевания и где получить для ознакомления протокол;
- если слушания еще не проводились, то где, когда они запланированы и где размещен проект межевания, который будет выноситься на слушания.

По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (статья 12) чиновники обязаны предоставить ответ в течение 30 дней. 

На заметку

Какие нарушения чаще всего допускаются при проведении общественных слушаний?

На эти пункты следует обратить особое внимание – несоблюдение таких правил будет весомым основанием для обжалования результатов слушаний.  А также поможет собрать аргументацию при обращении в суд для отмены утвержденного проекта межевания.

1) Оповещение о проведении публичных слушаний не менее чем за 7 дней до открытия экспозиции должно быть размещено на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований (подпункт «б» пункта 4 части 7 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы);
2) В оповещении о публичных слушаниях должны быть указаны, в том числе, номера контактных справочных телефонов городской и (или) окружной комиссий, почтовый и электронный адреса комиссий для направления участниками публичных слушаний предложений и замечаний к обсуждаемому проекту; электронный адрес сайта, на  котором размещен обсуждаемый проект (пункты 5 и 6 части 6 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы);
3) В период работы экспозиции должны быть организованы консультации для посетителей. Граждане имеют право внести свои предложения, замечания к обсуждаемому проекту в письменном виде в соответствующую книгу (журнал) для учета посетителей экспозиции и записи предложений, замечаний (часть 10 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы);
4) Каждый участник публичных слушаний имеет право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту - как посредством записи в книге (журнале) учета посетителей и записи предложений и замечаний, так и в виде устного выступления на собрании участников публичных слушаний. Также в течении недели со дня проведения собрания могут быть направлены письменные предложения и замечания в соответствующую окружную комиссию. Все указанные предложения и замечания вносятся в протокол публичных слушаний (части 17 и 18 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы);
5) Участник  публичных  слушаний, представивший предложения и замечания по рассмотренному проекту межевания, имеет право ознакомиться с протоколом слушаний и получить его копию в окружной комиссии (часть 21 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы).

Также при обжаловании итогов слушаний и (или) утвержденного проекта межевания, нарушающего интересы жильцов, следует ссылаться на нарушение упомянутой статьи 43 Градостроительного кодекса РФ, гарантирующей гражданам полноценный размер придомовой территории.
 
Анна Добрюха, юрист