Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Права дачников: решаем "споры о заборе"

13:30 01/08/2013

Если городских жителей, как давно известно, испортил жилищный вопрос, то для дачников одна из главных проблем – конфликты с владельцами соседних участков. Что делать, если "жадный" сосед прихватил часть вашей земли, возвел на своем участке многоэтажку, затеняющую всю округу, или необоснованно придирается к вашим собственным постройкам? Простые советы о путях выхода из самых распространенных затруднительных ситуаций - в очередном выпуске нашей рубрики.

"Вас тут не стояло"

"Не заезжали на дачу пару недель, и сосед, пользуясь нашим отсутствием, самовольно передвинул свой забор вглубь нашего участка на два метра!" - подобных историй возмущенных дачников на форумах в Интернете не сосчитать. Сразу уточним: наиболее простой схема защиты от посягательств будет для тех, у кого проведено межевание. Это значит, что границы вашего участка официально установлены землеустроителями на местности, все задокументировано, и данные внесены в государственный кадастр недвижимости.

При таких обстоятельствах для отстаивания своих прав вам достаточно получить кадастровую выписку с графическим изображением площади и границ участка. Этот документ выдают территориальные филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра (их координаты во всех регионах - на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru). Обратите внимание: заказать выписку можно как при личной явке, так и путем электронного запроса на портале услуг Росреестра portal.rosreestr.ru. В последнем случае будет достаточно прийти к чиновникам всего один раз – чтобы забрать готовый документ.

С кадастровой выпиской, подтверждающей границы вашего участка, и свидетельством о праве собственности на землю, можно смело привлекать к защите границ своей дачи государственного земельного инспектора. Такие должностные лица работают в территориальных отделах региональных управлений Росреестра (необходимые координаты найдете на том же сайте rosreestr.ru).

Фото Валерия Титевского, РИА Новости

Как накажут соседа-захватчика

Инспектор выезжает на место предполагаемого правонарушения, проводит проверку, составляет протокол и по итогам рассмотрения дела может привлечь соседа-"вредителя" к административной ответственности. На защите границ вашего участка в таких случаях стоят, в частности, статья 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Самовольное занятие земельного участка", а также часть 1 статьи 7.2, где предусматривается ответственность за уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков. Последняя может применяться, например, если сосед убрал или повредил ваш забор.

Справедливости ради стоит отметить, что административные штрафы за такие "проделки" не ахти какие – для граждан не более одной тысячи рублей. Однако, во-первых, эти штрафы могут налагаться неоднократно (если нарушение не устраняется), а, во-вторых, как отмечают практикующие юристы, сам по себе приезд земельного инспектора, проверка и составление протокола обычно производят на дачников-нарушителей весьма серьезное впечатление и убедительно стимулируют исправиться.

Более сложный для землевладельцев вариант – ситуация, когда в документах фигурируют условные, не точные границы участка. Чаще всего именно так – на глазок – "нарезали" и выделяли землю под дачи в советские времена и в перестроечные годы. Если с тех пор не было проведено межевание, уточняющее границы участка, то спор с соседями придется разрешать в суде. В ходе процесса, как правило, назначается землеустроительная экспертиза, с помощью которой выясняется, где на самом деле должен проходить забор.

Если на дачу брошена тень

Еще одна типичная проблема – "вредительские" постройки на соседских участках. У кого-то из-за них грядки беспросветно в тени, у кого-то вид из окон дачного дома уродует безобразный сарай с соответствующими ароматами. Самых осторожных дачников может обоснованно беспокоить соседская деревянная баня в шаге от забора – а если пожар?

Чтобы предъявлять претензии, разумеется, нужно разобраться: нарушены ли какие-либо нормативы. В описанных случаях речь пойдет о минимальных расстояниях до границы соседнего участка, которые должен выдерживать землевладелец при возведении различных построек. Эти расстояния прописаны в документе под названием "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*" (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года N 849). В частности, Свод правил предусматривает, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

- от жилого строения (или дома) - 3 м;
- от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
- от других построек - 1 м.

Также в документе приведена таблица минимальных противопожарных расстояний между строениями на соседних участках в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции (древесина, камень, бетон, железобетон и др.).

Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

Сносить нельзя оставить

Адвокаты, специализирующиеся на земельном праве, предупреждают: само по себе нарушение тех или иных расстояний еще не гарантирует, что владельца постройки обяжут ее снести. Такие дела разрешаются в судебном порядке, и в ходе процесса обязательно рассматривается вопрос: привело ли несоблюдение нормативов к нарушению прав, интересов, угрозе вреда здоровью и имуществу соседа-истца?

Также важно установить, насколько существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила. Это необходимо, поскольку статья 222 Гражданского кодекса, на основе которой принимается решение о сносе самовольных построек, относит к таковым строения, возведенные с СУЩЕСТВЕННЫМ нарушением СНиПов.

На практике степень существенности, как правило, определяется в ходе судебной строительно-технической экспертизы. Кстати, имейте в виду: вышеописанные правила и нюансы можно использовать в том числе при переговорах с соседями, которые необоснованно, на ваш взгляд, придираются к вашим собственным постройкам. Разъясните, что надуманное недовольство, не подкрепленное доказательствами реального вреда, может обернуться для таких истцов только лишними расходами на адвокатов, судебную экспертизу и прочими издержками. Так что лучше решить вопрос миром. В конце концов можно договориться и подправить скат той же крыши дома или сарая, если во время дождей вода с нее все время течет на грядку к соседу.

Анна Добрюха

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Права дачников: решаем "споры о заборе"

13:30 01/08/2013 Если городских жителей, как давно известно, испортил жилищный вопрос, то для дачников одна из главных проблем – конфликты с владельцами соседних участков. Что делать, если "жадный" сосед прихватил часть вашей земли, возвел на своем участке многоэтажку, затеняющую всю округу, или необоснованно придирается к вашим собственным постройкам? Простые советы о путях выхода из самых распространенных затруднительных ситуаций - в очередном выпуске нашей рубрики.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости