Когда власти рассказывают о различных «налоговых маневрах» для пополнения федерального бюджета, мы часто относимся к этому нейтрально или даже безразлично. Но когда такой «маневр» касается вашего личного кошелька, сразу возникает много вопросов.
Налог задним числом
Пример из жизни: владеет человек небольшим участком земли в одной из отдаленных деревень Московской области. Исправно платил ежегодный налог 95 рубля 03 копейки за 15 соток – по квитанции, которая к нему приходила. Получил на днях очередную квитанцию и оторопел: мало того, что платеж вырос в 12 раз – сразу до 1144 рублей, оказывается, он еще и за два прошедших года должен почти такую же сумму «доплатить». А в бумаге – ни объяснений, ни ссылок на нормативную базу, ничего!
Резонный вопрос: правомерно ли повышать налог «задним числом»? И как потребителю понять, по каким квитанциям действительно стоит платить безоговорочно, а где стоит не торопиться и разобраться?
Когда приходит квитанция, в которой указано, что вы «задолжали» налоговой сразу за три года (хотя еще год назад никаких претензий к вам не было, да и суммы выставлялись куда скромнее), нужно официально - письменно или лично - обратиться в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого имущества и потребовать разъяснения ситуации, рекомендует адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.
Он полагает, что в описанной выше ситуации сумма налога могла вырасти по двум причинам. Во-первых, из-за изменения ставки налога. Во-вторых, налог мог быть посчитан исходя из кадастровой (а не инвентаризационной) стоимости земельного участка. Не исключено, что одномоментно произошло и то, и другое.
Есть одно «но»: взыскивать повышенный налог за три последних года можно лишь, если ставки повысились три года назад, чего, очевидно, произойти не могло.
Доначисление за прошлые периоды после повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости земли задним числом незаконно - см. пункт 2 статьи 5 Налогового кодекса (НК) РФ.
Поэтому, обращаясь в налоговую службу, необходимо запрашивать нормативные акты, на основании которых произошло такое повышение. Это могут быть городские постановления или решения о пересмотре кадастровой стоимости, о повышении ставки земельного налога. Если объяснений, подкрепленных документально, предоставлено не будет, нужно обращаться в вышестоящую налоговую (например, в областную), в администрацию городского поселения, в прокуратуру, а также в администрацию области. Там нужно изложить ситуацию и также попросить объяснить, почему произошло повышение налога, а также потребовать провести проверку законности данного повышения и доначисления налогов за прошлые годы.
Не разобравшись в ситуации досконально, бежать в банк и оплачивать такую квитанцию не стоит.
Что год грядущий нам готовит
Хорошая новость: если говорить только о земельном налоге, в следующем году он не изменится. Новость похуже: с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц заменен налогом на недвижимость физических лиц, ставки которого куда выше. Еще одна хорошая новость: граждане почувствуют это только в 2016 году, когда придет срок платить по новым ставкам.
По новым правилам налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости (а не от инвентаризационной, как раньше). Таким образом, в среднем по стране ставки данного налога подрастут в 1,5-3 раза.
Изменились также и ставки налога на недвижимость. Сейчас они таковы:
- 0,1% кадастровой стоимости - для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- 2% кадастровой стоимости - для административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; для объектов недвижимого имущества, образованных в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, а также для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
- 0,5% кадастровой стоимости - для прочих объектов налогообложения, которые не вошли в вышеназванные категории.
Кому льготы
Еще одна позитивная новость: перечень категорий граждан, которым положено освобождение от уплаты налога на недвижимость физлиц, не изменился. Напомним, что к льготникам законодатель относит достаточно много категорий граждан. Среди них:
- Герои Советского Союза и Герои РФ;
- лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
- инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства;
- пенсионеры;
- участники ВОВ;
- «чернобыльцы»;
- члены семей военнослужащих, которые потеряли кормильца;
- лица творческих профессий (скульпторы, художники, дизайнеры).
Последние освобождаются от уплаты налога на помещения (мастерские), в которых занимаются профессиональной творческой деятельностью. Полный перечень льготников указан в статье 407 ФЗ №284 от 4 октября 2014 года.
Однако получить льготу теперь можно будет не по всем объектам недвижимости, зарегистрированным на льготника. Налоговое послабление предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартиры или комнаты;
2) жилого дома;
3) помещения или сооружения;
4) хозяйственного строения;
5) гаража или машиноместа.
Важно: получить льготу возможно только на один объект недвижимости в каждой из указанных категорий. «Проще говоря, освободить от налога можно будет максимум 5 объектов недвижимости: только одну квартиру или комнату, плюс только один дом или одну дачу, плюс только одно помещение или сооружение, плюс только одно хозяйственное строение, плюс только один гараж или машиноместо», - уточняет адвокат Соничев.
Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена льгота по налогу на имущество физлиц, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на нее.
Тот, кто имеет право на налоговую льготу, но ранее ее не получал, представляет заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору (см. пункт 4 статьи 407 ФЗ №284).
Выбрать объект, на который будет распространяться льгота, нужно до 1 ноября 2015 года, разумеется, сообщив об этом в свою налоговую. В следующем году можно будет изменить объект, подпадающий под льготу, и сообщить об этом нужно будет до 1 ноября, но уже 2016 года.
При этом налогоплательщик, заблаговременно сообщивший в инспекцию о том, за какой именно объект недвижимости должен начисляться льготный налог, после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, уже не может произвольно поменять объект налогообложения.
Если же льготник рассеян или забывчив, и вовсе не предоставил в инспекцию уведомление о выбранном объекте, послабление будет предоставлено в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Не только пенсионерам и инвалидам
По новым правилам каждый налогоплательщик получает вычеты, которые не облагаются налогом на недвижимость. Предоставляются эти вычеты автоматически и для абсолютно всех объектов недвижимости, независимо от того, сколько их зарегистрировано на каждого конкретного гражданина.
«Так, в каждой квартире 20 квадратных метров общей площади этой квартиры не облагаются налогом на недвижимость физлиц. Для каждой комнаты это 10 необлагаемых квадратных метров площади этой комнаты. Для жилого дома - 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. А для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 миллион рублей, и только потом рассчитывается налог», - уточняют эксперты.
К слову, по старым правилам таких вычетов не было предусмотрено вовсе.
Марина Алехина