Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Развод по-русски: кому положены алименты и как их получить

13:00 21/11/2014

В Госдуме готовится к рассмотрению необычный, на первый взгляд, законопроект. Он - о том, что если папа живет отдельно от мамы с маленьким ребенком (до 3-х лет), бывшая жена должна платить ему алименты, причем не только на содержание малыша, но и на содержание его самого. Юристы утверждают: ничего странного!

Каждый двадцатый

Еще 20 лет назад, когда только формулировались нормы действующего сейчас Семейного кодекса (СК) РФ, ситуация с папой, оставившим у себя после развода маленького ребенка, и успешно работающей мамой, была редкостью, рассказывает юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. 

Сейчас иные времена – таких случаев уже порядка 5% от числа всех регистрируемых разводов. И если супруги не смогут договориться, то ухаживающий за малышом отец вынужден будет ущемлять интересы ребенка: либо уделять ему меньше времени, чтобы зарабатывать на жизнь, либо тратить на свои нужды часть получаемых на чадо средств. А так как закон всегда стоит на защите слабого (в данном случае, разумеется, маленького человека), такая правка семейного законодательства  имеет полное право на жизнь, считают опрошенные РАПСИ эксперты.

Вообще же, по статьям 89 и 90 СК РФ бывшие супруги сейчас в некоторых ситуациях вправе на получение алиментов от «второй половины», имеющей достаточные для этого средства. Такая возможность предоставляется женщинам в период беременности, или же тому из родителей, кто ухаживает за ребенком до достижения им 3-х лет. При этом алименты положены и на ребенка, и на его маму.

Помимо этого алименты могут быть назначены к выплате нуждающемуся супругу, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, либо попал в категорию нетрудоспособных граждан. Все эти ситуации требуют обращения в суд, однако законом допускается, что размер и порядок уплаты алиментов может быть определен и соглашением между супругами.

Правда, если мужчина потребовал от бывшей жены алименты, есть случаи, в которых суд может ему отказать. Например, мужчине не стоит рассчитывать на денежное содержание, если он стал нетрудоспособным в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или после совершения им умышленного преступления. 

Кроме того, не получит денежного содержания тот представитель сильного пола, который был замечен в недостойном поведении в семье.

Найти и установить

Формально, платить алименты друг другу расставшиеся супруги должны только в том случае, если их брак был официально зарегистрирован. «Гражданские браки» или так называемое бытовое сожительство – не в счет. По данным Росстата, в России около 50% пар не регистрируют свои отношения в органах ЗАГС. Но если такая семья прекращает существование, это еще не значит, что одна «половина» не должна платить второй алименты на ребенка. 

Как отмечают специалисты «Юридической социальной сети» (портал www.9111.ru), если отцовство ребенка установлено (все-таки чаще дитя остается с мамой), бывший возлюбленный зарегистрирован в качестве отца, есть свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об установлении отцовства, где это написано, и документы получены в ЗАГСе в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 48 СК РФ, женщина вправе заключить с отцом и нотариально удостоверить соглашение об уплате алиментов на ребенка. По размеру такие выплаты не могут быть меньше размера алиментов,  предусмотренных СК РФ (см. статью 81). Решить проблему возможно и в мировом суде – как по месту жительства отца, так и по своему месту жительства (статья 80 СК РФ).

Размер выплат, повторимся, установлен статьей 81 СК РФ. Согласно данной норме, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере - на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, например, есть ли дети в новой семье, здоровы ли они и т.п. 

Если же отцовство не установлено, первое, что нужно сделать – ликвидировать данный пробел. Для этого мать может подать иск в районный суд по месту жительства ответчика об установлении отцовства (статья 49 СК РФ) и взыскании алиментов (статьи 80-81 СК РФ). Для этого в суд нужно предоставить доказательства отцовства ответчика: письменные документы, показания свидетелей. По ходатайству одной из сторон может быть проведена геномно-дактилоскопическая экспертиза. Если она подтвердит отцовство, суд взыщет алименты на ребенка.

Впрочем, алименты могут назначаться  для содержания не только  несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, но и  нетрудоспособных родителей, бабушек и дедушек, бывших супругов, братьев и сестер, уточняет Павел Ивченков. 

Бывает, что люди официально состоят в браке, но живут раздельно. Так вот – такой де-юре действующий брак не является препятствием для взыскания алиментов, как по соглашению сторон, так и по решению суда  (см. опять же статью 80 СК РФ).

Марина Алехина

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Развод по-русски: кому положены алименты и как их получить

13:00 21/11/2014 В Госдуме готовится к рассмотрению необычный, на первый взгляд, законопроект. Он - о том, что если папа живет отдельно от мамы с маленьким ребенком (до 3-х лет), бывшая жена должна платить ему алименты, причем не только на содержание малыша, но и на содержание его самого. Юристы утверждают: ничего странного!
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости