Госдума седьмого созыва планирует рассмотреть сотни новых законопроектов. Мы хотим вспомнить несколько оригинальных инициатив, которые были предложены в 2016 году.

Кто сколько зарабатывает  

Группа депутатов фракции ЛДПР внесла законопроект о закреплении в Трудовом кодексе РФ соотношения максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10 к 1. «В настоящее время в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработной платы своих работников. На практике это привело к ярко выраженной дифференциации в оплате труда, как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях», - считают авторы инициативы.

В пояснительной записке отмечается, что «приблизительно 1000-кратный разрыв между первым лицом компании и ее среднестатистическим работником был зафиксирован в 2013 году в Газпроме и ВТБ». «Лидером по дифференциации заработной платы стал банк «Хоум Кредит». Среднее денежное вознаграждение топ-менеджера превысило среднюю зарплату работника банка в 458 раз», - сообщили авторы.

Аналогичная ситуация, «только в более мелких масштабах, сложилась в рамках государственных и иных учреждений». Например, разрыв в заработных платах отдельных ректоров учебных заведений является существенным: заработная плата ректора достигает семизначных цифр, в то время как рядовой преподаватель получает в среднем 15 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предположили, что «принятие настоящего федерального закона окажет положительное влияние на рынок труда, в частности, повысит конкурентоспособность, привлечет профессионалов в различные сферы, повысит уровень ответственности работников, исключит личностный фактор при определении оплаты труда, а также повысит реальные доходы многих категорий граждан, некоторые из которых перешагнут черту бедности».

Ответственность чиновников за самопиар

В январе прошлого года в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, подготовленный депутатами нескольких партий, о введении уголовной ответственности сроком до 5 лет за траты региональными чиновниками бюджетных средств на самопиар в СМИ. 

Эта инициатива, по мнению ее авторов, направлена на ограничение нецелевых трат бюджетов субъектов России, зачастую расходуемых не на региональное экономическое развитие и обеспечение социального благополучия жителей, а на саморекламу региональных властей. Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за расходование бюджетных и внебюджетных средств на цели, нарушающие порядок информирования о деятельности органов государственной власти субъекта РФ. Авторы предложили санкцию, в частности, в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет, если данное действие совершено в крупном размере (свыше 1,5 миллиона рублей), и в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет, если данное действие совершено в особо крупном размере (свыше 7,5 миллиона рублей).

В правительственном заключении на законопроект говорилось о необходимости его доработки. Было, например, рекомендовано проработать механизм, который поможет определить, что нужно расценивать как самопиар властей, а что - как объективное освещение их деятельности. 

Как поясняли СМИ авторы инициативы, сейчас для них важна именно сама идея законопроекта — наказывать чиновников за самопиар, а детали и дополнения будут подготовлены ко второму чтению. В ноябре документ был возвращен авторам в связи с несоблюдением требований регламента Госдумы. 

О важнейшем из искусств  

Депутаты фракции ЛДПР в ноябре предложили использовать отечественные художественные фильмы как средство воспитания патриотизма в армии. Авторы законопроекта считают, что национальные фильмы, созданные за счет средств федерального бюджета и рекомендованные Министерством обороны РФ, должны достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться во всех воинских частях Вооруженных сил РФ, а также в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны.

«К сожалению, несмотря на очевидные успехи Минобороны, направленные на восстановление престижа русской армии, сама по себе служба в армии до сих пор воспринимается как тяжкая повинность, а большинство россиян по-прежнему испытывает недостаток «рациональных причин службы в Вооруженных силах»», - отметили авторы инициативы. Важное место в системе военной пропаганды, безусловно, занимает кинематограф, что обусловлено, социально-психологическими возможностями его воздействия на личность, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Одной из причин, лежащих в основе воздействия киноискусства на аудиторию, является высокая степень идентификации зрителя с героями фильмов. «Законодательное закрепление такой обязанности позволит сделать кинематографию, которая согласно закону должна сохраняться и развиваться при поддержке государства, обязательным средством воспитательной работы, что позволит более эффективно достигать целей военного и патриотического воспитания среди воинского состава», - считают авторы.

О важности ипотеки

В Госдуму был внесен законопроект, запрещающий увольнять россиян, выплачивающих ипотеку за первично приобретенное жилье. Разработчиками документа стали депутаты фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

По мнению парламентариев, в настоящий момент для большинства россиян ипотека является единственной возможностью приобретения собственного жилья. «Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», - уточняют авторы законопроекта. 

Внесенный депутатами документ запрещает работодателю увольнять сотрудника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное им жилье. Также выплачивающие ипотеку россияне получают преимущественное право оставлять за собой свое рабочее место в случае сокращения штата. 

Необходимость принятия проекта федерального закона обоснована случаями, когда гражданина, взявшего жилье в кредит на несколько лет, работодатель через месяц увольняет без видимых причин, отметили его авторы.

«Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений. Проведенный социологический опрос показал, что граждане высказываются о необходимости данных изменений в законе», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Летом надо отдыхать

В целях более эффективного использования теплого времени года для полноценного отдыха детей депутат Егор Анисимов предложил перенести начало учебного года на 1 октября.

В пояснительной записке к законопроекту автор напомнил, что в настоящее время широко обсуждается вопрос о переносе начала учебного года, а в 2015 году президент России Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года.

Предлагаемый настоящим проектом федерального закона перенос начала учебного также «должен помочь развитию внутреннего туризма в России». «В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь – жарким», - заметил Анисимов.

Он обратил внимание и на другие страны, в которых «дата начала учебного года варьируется: где-то учебный год начинается в середине сентября, где-то - в октябре». Во многих государствах, по его словам, даже отсутствует единая фиксированная дата начала нового учебного года, школа самостоятельно устанавливает даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Такой подход является привлекательным, поскольку позволяет учесть региональные, климатические особенности, специфику местности и установить наиболее комфортный график учебы.

По мнению автора инициативы, «День знаний - важнейший праздник в жизни любого человека». «Перенос этой знаменательной даты на 1 октября нисколько не умалит значение Дня знаний как общенародно ценного для каждого», - считает депутат. Наоборот, принятие этого предложения «предоставит детям возможность дольше отдыхать именно в теплое время года, а также увеличит доходы государства от туристической деятельности».

Искоренение попрошайничества с животными 

Привлекать к административной ответственности лиц, занимающихся попрошайничеством с использованием животных, предложили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Регулирование порядка обращения с животными в нашей стране до сих пор осуществляется преимущественно в рамках природоресурсного законодательства, а именно законодательства об охране и использовании животного мира, которое распространяется только на диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы. За пределами правового регулирования остается огромное количество представителей животного мира, однако на сегодняшний день, по мнению авторов инициативы, не представляется возможным с достаточной точностью определить, какие именно животные входят в их число.

«Чаще всего, говоря о домашних животных, имеют в виду так называемых животных-компаньонов, которых граждане содержат в своих жилищах для удовлетворения эстетических, эмоциональных, воспитательных потребностей. Это, прежде всего кошки и собаки, а также мелкие грызуны, декоративные и певчие птицы, аквариумные рыбки, черепахи и т.п.», - отмечается в пояснительной записке. Кроме того, в группу животных, не относящихся к объектам животного мира, входят спортивные, служебные, цирковые, зоопарковые, лабораторные и другие животные, используемые для самых различных целей, и которых объединяет то, что они содержатся человеком.

Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует норма, устанавливающая ответственность за попрошайничество с использованием животных. Законопроектом предлагается восполнить данный пробел и дополнить главу 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях новой статьей, позволяющей привлечь к административной ответственности лиц, занимающихся попрошайничеством с использованием животных.

О прогулках в ночное время 

Московская областная дума разработала законопроект, который предлагает закрепить комендантский час для детей на федеральном уровне, а также установить штраф в размере от 100 до 500 рублей для родителей за ночные прогулки своих детей.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ Мособлдума подготовила для внесения в Госдуму, сообщила газета «Известия». Уточняется, что Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАП, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе.

«Однако, как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей», - сообщило СМИ.

Отмечается, что проектом закона предлагается дополнить статью 5.35 КоАП РФ для того, чтобы была возможность штрафовать родителей за «причинение вреда детям, установленных ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». При этом законодатели предлагают регионам самостоятельно установить конкретное время комендантского часа.

Главная цель закрепления комендантского часа на федеральном уровне, по мнению разработчиков поправок, это предотвращение несчастных случаев и повышение ответственности родителей за безопасность своих детей. При этом депутаты считают, что нет необходимости устанавливать высокие штрафы, так как данные меры носят профилактический характер.