Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично.
Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Николай Харитонов.
- Николай Михайлович, как Вы пришли в первую Госдуму РФ, как стали депутатом?
- До того как стать депутатом Госдумы, я был народным депутатом Верховного Совета РСФСР и активно участвовал в событиях октября 1993 года на стороне парламента. После этих событий я улетел домой, в свой новосибирский округ. А там даже друзья, кто со мной учился и работал, меня осуждали и лишний раз руки не подавали. Через какое-то время ко мне приехал знакомый, возглавлявший Новосибирский обком профсоюзов АПК, который и сказал мне, что я снова должен пойти на выборы. Я тогда долго думал и не сразу согласился, так как у меня была работа, дом, семья, дети – зачем? Так или иначе, я все-таки пошел на выборы. Ко мне начали приезжать коммунисты, и мы обсуждали, как мне поступать, по какому округу идти. Таким образом, я пошел по одномандатному округу и выиграл выборы в первую Госдуму РФ.
- Как человек, участвовавший в создании Аграрной партии России, расскажите, как она возникла?
- Это довольно занятая история. Ельцин сначала грозил, а потом запретил Коммунистическую партию. Перед октябрем 1993 года и после я контачил с Геннадием Зюгановым, и я его ставил в известность о том, что происходит в Москве в октябрьские дни 1993 года. Компартия уже была запрещена. Тогда, я и еще 20 депутатов РСФСР подписали обращение о недопустимости запрета Компартии. А Лукьянов, Илюхин и ряд других активистов ходили, судились, чтобы восстановить Коммунистическую партию в правах. И предполагалось, что если суд не восстановит, то мы создаем Аграрную партию. Обсуждение, кстати, этого вопроса происходило в Министерстве сельского хозяйства, у Стародубцева. Мы думали, что в случае отказа суда восстановить Компартию, руководство Компартии возглавит список Аграрной партии. Но потом, когда отстояли Компартию в Верховном суде, мы договорились, что она будет собирать голоса в городах, а Аграрная – в сельской местности, соответственно.
- В свое время, был довольно скандальный эпизод, когда Вы покинули Аграрную партию. Почему Вы из нее вышли?
- Руководство той партии начало дрейфовать в сторону «Отечество – вся Россия» Виктора Черномырдина. А я понимал, что это не тот путь, который мне нужен.
- Вы все время шли по одномандатному округу?
- Нет, я был одномандатником шесть раз. Нас таких всего двое в нынешней Думе: я и Анатолий Грешневиков.
- А почему Вы шесть раз шли по одномандатному округу – азарт, так интереснее?
- Нет, азарт и интерес тут не причем. Я всегда говорил, что одномандатные округа, как никакой список, приближают кандидата к людям.
- Вы участвовали в выборах шесть раз, скажите, они менялись, с технологической точки зрения, становились скучнее или интереснее?
- При Ельцине выборы были честнее, меньше было административного ресурса.
- Как мы помним, самым интересным на первых выборах в новый парламент России стало то, что по спискам победила ЛДПР. Почему так получилось, как Вы думаете?
- Народ был деморализован состоянием экономики, сломом Советского Союза и КПСС. Но тут появился смелый и активный молодой человек, который очень смело выступал, активно, нагловато даже. Поэтому за него и проголосовали люди.
- Существует мнение, что Борис Ельцин дистанцировался от выборов в первую Госдуму, что он не помог никому из демократов, поэтому, они были в Думе многочисленны и разобщены. Вы согласны с этим тезисом?
- Все эти демократы во время съезда депутатов РСФСР, когда шла борьба за пост председателя ВС РСФСР, говорили, буквально, так: «Ельцин - наше бревно. Пробьем кремлевскую стену, а за тем придут другие». Стену пробили, но дальше не пошло.
- Спикером нижней палаты парламента стал Ваш однопартиец Иван Рыбкин. Как Вы думаете, почему главой Думы стал не самый известный представитель не самой большой фракции?
- Он был нейтральный. Молодая Аграрная партия, которая еще не запятнала себя ничем. Было доверие к этой партии. Поэтому депутаты сошлись во мнении, что Рыбкин подойдет.
- В своем приветственном выступлении на первом заседании Госдумы первого созыва премьер, Черномырдин, призвал депутатов исключить из лексикона народных избранников слова «нетерпимость» и «нетерпение». Депутаты прислушались?
- Обострений не было. Я помню, что мы тогда заседали в здании мэрии Москвы, что на Новом Арбате, там было дано Виталию Севастьянову поручение: проверить результаты по референдуму. По закону документы должны были храниться год. В феврале пришел Севастьянов и сказал, что глава Центризбиркома РФ – Рябов – не дал документы, якобы документы и бюллетени сожжены. Но, несмотря ни на что, мы были терпимы друг к другу. Выступали, слушали.
- Некоторые говорят, что со стороны исполнительной власти на депутатов оказывалось давление. Другие Ваши коллеги говорят, что давления не было, а был подкуп. Было что-то из этого?
- Нас никто не подкупал. Я имею в виду, КПРФ и Аграрную партию. Но перед правительством Ельцина однозначно стояла задача продавливания определенных законов. Ведь тогда представители Фонда Сороса частенько сидели в кабинете у Чубайса, поэтому им приходилось продавливать нужные им документы.
- Как Вы думаете, почему первая Дума избиралась на два года?
- Это придумало окружение Ельцина, чтобы принять быстро скороспелые законы, чтобы, в свою очередь, развязать руки для социально-экономического преобразования страны. Чтобы, кроме того, руководству и партиям набрать политический вес.
- Вы все время были в Комитете ГД РФ по аграрным вопросам и только два последних созыва - в Комитете по региональной политике и делам Севера и Дальнего Востока. Почему?
- В определенный момент я понял, что очень многое зависит от того, как мы будем развивать территории Крайнего Сервера и Дальнего Востока нашей страны.
- Первая Дума была местом для дискуссий?
- Была, дискутировали, микрофон стоял между рядами…
- А она в последующем сохранила за собой этот дискуссионный статус?
- В целом, да. Но то большинство, что сейчас присутствует в зале заседаний, не дает этим дискуссиям развиться, чтобы от нее были плоды в виде законов. Голосов нет какой уже созыв, между прочим.
- В первой Думе, как и во второй у КПРФ и ЛДПР довольно легко получалось кооперироваться для принятия или проваливания каких-то законов. У КПРФ с Аграрной партией уж тем более это легко получалось. А почему у демократов это получалось со скрипом и не так часто?
- Слишком много амбиций. Каждый считал себя большой политической фигурой, но у них и поддержки не было.
- Какой бы Вы выделили самый значимый закон, что приняла первая Дума?
- Кодексы. По земле много законов. Закон «О Ветеранах».
- Некоторые эксперты считают, что смысл первой Госдумы состоял в том, чтобы принять выборное законодательство, на этом они считают функцию первого парламента новой России законченной. Вы согласны с ними?
- Да, мы пытались нащупать баланс честных выборов, чтобы на результат никто не мог повлиять. Но это не получилось, и сейчас административное давление на результаты выборов колоссальное. Поэтому, и люди разочаровались в выборах, кстати.
Мы тогда, в первой Думе, ездили в Англию по обмену выборным опытом, учились у них, как строить выборное законодательство и как вести себя процессуально, так как опыт огромный и если где-то даже доля процента оказалась не там, то это большой скандал и судебное разбирательство. Нам же не удалось перенять эту практику, к сожалению.
- Традиционный вопрос, который я задаю всем, с кем беседую. Продолжите фразу: «Госдума России первого созыва – это: …»?
- Это начало российского парламентаризма. При всем при том.
Справка: ХАРИТОНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
Николай Харитонов родился 30 октября 1948 года в селе Резино Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1972 по 1994 год работал агрономом, директором совхоза «Галинский», Новосибирской области.
В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Аграрный союз», депутатский блок «Народное единство».
В 1993 году участвовал в создании Аграрной партии России, был избран заместителем председателя Михаила Лапшина.
В сентябре-октябре 1993 года возглавлял Координационный штаб X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации, обеспечивал снабжение продовольствием блокированного Дома Советов.
На президентских выборах 1996 года поддерживал кандидатуру Геннадия Зюганова.
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ под номером 9. В Думе возглавил Агропромышленную депутатскую группу.
7 декабря 2003 года в очередной раз избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу № 124 (Новосибирская область). Вошел в состав фракции КПРФ. Занял пост первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам.
На съезде партии КПРФ выбран единым кандидатом от партии на президентских выборах в марте 2004 года. По итогам выборов занял 2 место и 9,4 млн голосов избирателей (13,69% голосов).
В 2007 году вышел из Аграрной партии России, по причине активного сотрудничества этой партии с «Единой Россией». Вошёл в общефедеральный список КПРФ под третьим номером на Думских выборах 2007 года.
В 2011 году вновь избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, в которой он возглавил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы шестого созыва. Член ПАСЕ.
В Государственной Думе VI созыва представлял Краснодарский край.
На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировался по 52 Армавирскому одномандатному избирательному округу, и был избран депутатом.
Беседовал журналист, исполнительный директор историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Артем Амелин