Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Югославию так и не присоединили. Исторические хроники РАПСИ

10:00 08/06/2017

Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эпох": 

Алла АмелинаАлла Амелина

История принятия этого документа началась 12 апреля 1999 года, когда парламент объятой войной Югославии выпустил постановление "О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России".

И уже 14 апреля Владимир Жириновский предложил включить в повестку дня вопрос о "великом историческом шансе: создать новое государство: Союз России - Белоруссии - Югославии". Его активно поддержали коллеги по фракции ЛДПР. 

Против выступил председатель фракции НДР Владимир Рыжков, заметивший, что "Дума не должна заниматься политической чесоткой". То есть у депутатов не было на тот момент никаких документов по данному вопросу и скоропалительное принятие решения — это несерьезный и неуважительный подход "к своему народу и к народу Югославии".

При дальнейшем обсуждении не на шутку распалившийся Жириновский злоупотребил непарламентскими выражениями. Призывы успокоиться действия, как водится, не возымели, и на слове "подельники" ему отключили микрофон, после чего фракция ЛДПР в знак протеста покинула зал. В тот день вопрос о "создании нового государства" в повестку дня включен не был.

А 16 апреля председатель Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе Анатолий Лукьянов (КПРФ) представил палате проект постановления в связи с решением Скупщины Югославии "О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России". Проект этот состоял из трех пунктов. 

Первое: поддержать решение Союзной Скупщины о присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России. Второе: рекомендовать Президенту РФ и Правительству РФ незамедлительно приступить к рассмотрению международных, политических, экономических, правовых и иных вопросов, связанных с указанным постановлением. Третье: поручить депутатам Государственной Думы РФ - членам депутации в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России внести на рассмотрение очередного заседания вопрос о присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России. 

Лукьянов также сообщил, что большинством голосов три комитета Государственной Думы - по законодательству и судебно-правовой реформе, по международным делам и по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками рекомендовали принять данное постановление.

Обсуждение этого документа, носящего довольно общий характер и фактически лишь констатировавшего позитивное отношение Госдумы к инициативе Скупщины Югославии, вылилось в развернутую политическую дискуссию. Спустя без малого 20 лет интересно проследить за позицией различных думских фракций и депутатских групп по этому вопросу, хотя бы в кратком изложении.

Александр Шабанов (КПРФ): "Наша фракция считает, что принятие сегодняшнего постановления Госдумы по вопросу о вступлении в Союз Союзной Республики Югославии, которая явилась объектом агрессии со стороны НАТО, является очень важным и своевременным. В отличие от тех опасений, которые последние три дня широко звучат в средствах массовой информации, - что такое политическое решение представителей народа, избранных в Госдуму, втягивает Россию в прямые военные действия, - мы, наоборот, считаем, что это главное, что может остановить военные действия, беспредел на Балканах".

Задумаются западные политики, которые сейчас уже не знают, как выйти из этой пиковой ситуации, с кем они будут иметь дело после решения, принятого по всем процедурам, по Уставу Союза, о вступлении братской Югославии в Союз Беларуси и России. 

Владимир Жириновский (ЛДПР): "Союз Россия - Белоруссия - Югославия имеет только плюсы. Это и увеличение экономического потенциала, научного, военного, территориального. Это хорошее совмещение Севера и Юга, поскольку наша страна северная, а Югославия - южная. В Югославии избыток продовольствия, а у нас избыток энергоресурсов. То, чего не хватает югославам, мы им даем. То, чего нам не хватает, они нам дают. То есть нет ни одного минуса. Это славянская солидарность, о которой мечтали все славянские народы. Это православная солидарность, ибо все три государства православные - Россия, Беларусь, Югославия. ...И теперь мы будем иметь, если все пойдет положительно, границы от Адриатики до Камчатки". 

Владимир Рыжков (НДР): " ...12 апреля югославский парламент принял, конечно же, очень серьезное решение о том, чтобы обратиться с просьбой о приеме Югославии в Союз Беларуси и России. Можем ли мы отмахнуться от этого решения? Не можем мы отмахнуться от этого решения и не можем мы игнорировать это решение. С другой стороны, можем ли мы отмахиваться от тех реально стоящих проблем, которые встают перед Россией и перед Белоруссией в связи с этой инициативой? Я думаю, что этот подход был бы абсолютно безответственным. ...Идет война на Балканах - как можно в условиях реально идущей войны говорить об объединении, говорить о каком-то союзе? Мы заявляем, что речь о союзе может идти только после остановки войны на Балканах. Мы заявляем, что действия в данном направлении не могут быть поспешными, непродуманными и не учитывающими всех последствий. Мы заявляем, что ни при каких обстоятельствах Россия не должна быть поставлена в такие условия, чтобы ее втянули в вооруженный конфликт".

Владимир Аверчев ("Яблоко"): "...Мы хотим напомнить о действительных приоритетах российской внешней и внутренней политики, тех приоритетах, которые неоднократно получали поддержку опять-таки в этом же зале. Речь идет о сохранении единства самой Российской Федерации. Речь идет об укреплении СНГ, и в первую очередь о государственном сближении России, Белоруссии и Украины. Так вот давайте, если мы действительно последовательны в своих позициях и взглядах, этими приоритетами и выверять наши действия в отношении Югославии. ...Мы сейчас заявляем о том, что мы готовы к союзу с государством, власти которого несут свою долю ответственности за человеческую трагедию на Балканах. Я имею в виду ответственность Милошевича за вытеснение албанцев с территории Косово. И каков результат? Результат - рост беспокойства среди мусульманского населения России. Поэтому я хочу призвать вас: давайте не будем торопиться, давайте дадим нашим дипломатам шанс выступить активными посредниками в урегулировании кризиса на Балканах, давайте вернемся к обращению Скупщины после завершения военных действий".

Геннадий Чуркин (Аграрная депутатская группа): "Аграрная депутатская группа целиком поддерживает то постановление, которое предложено, и голосовать за него мы будем единогласно. Вместе с тем я бы хотел предостеречь. Сегодня попытка говорить многих политиков, опять-таки тех, которые привели мировое сообщество практически к тому, что всем странам, которые не пытаются ложиться под НАТО, стали диктовать свой мировой правопорядок - их порядок!.. Хочу напомнить, что это не локальная война. Если хотите, это локальная война, но с глобальными последствиями. Поэтому я призываю всех депутатов, честных, порядочных, без словоблудия проголосовать за это постановление". 

Николай Рыжков ("Народовластие"): "Я думаю, что, если мы сегодня не проголосуем за это постановление, которое только в общем виде дает направление нашей работе, мы предадим Югославию. Но этого будет мало: мы раз и навсегда оттолкнем другие государства, которые сегодня думают, что надо в конце концов объединяться. Мы оттолкнем их, потому что мы предадим идеи интеграции. Я думаю, что нам сегодня надо обязательно принимать это решение. Если мы не примем такого решения, если мы не создадим такой новый союз, я думаю, что наше будущее будет очень темное. И не только наше, но и других стран. Нас поодиночке рано или поздно уничтожат или оккупируют. И дело идет к этому. Не надо быть близоруким! Я считаю: те, кто сегодня находит причины для того, чтобы не делать этого, или политически близоруки, или предают национальные интересы нашего государства. 

Поэтому я от имени депутатской группы заявляю: мы поддерживаем это постановление, мы считаем, что это первый шаг, но шаг крайне необходимый".

Геннадий Райков ("Российские регионы"): "Речь сегодня идет действительно о том, чтобы рассмотреть предложение, представленное югославским парламентом. Давайте посмотрим сам проект постановления, что же мы принимаем? С чего разгорелись такие страсти? В постановлении три пункта. Мы предлагаем поддержать решение, рекомендовать Президенту провести всю эту работу. То есть постановление-то прямо такого организационного характера, и я просто удивляюсь, почему оно вызвало такие бурные споры". 

Отдельным голосованием палата приняла решение предоставить слово одному человеку от независимых депутатов. Выступление Сергея Юшенкова было самым лаконичным: "Все выступавшие здесь осуждали бомбардировки НАТО. Но в постановлении об этом вообще ни слова не сказано. Речь идет о том, чтобы мы фактически одобрили союз с диктаторским режимом Милошевича. (Выкрики из зала.) И это голосование на самом деле будет означать втягивание России в войну. Я обращаюсь ко всем здравомыслящим депутатам с просьбой отчетливо понимать, за что вы сейчас будете голосовать. (Шум в зале, выкрики.)"

Постановление в связи с решением Скупщины Югославии "О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России" Госдума приняла в тот же день подавляющим большинством голосов.

В начале мая того же 1999 года аналогичное, буквально дословно повторяющее постановление приняла Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Однако процесс объединения, как нам известно, дальше думского постановления не пошел. Борис Ельцин хода ему не дал, а вскоре Югославия прекратила свое существование как единое государство. 

Сегодня, конечно, все эти "страсти по Югославии" принадлежат истории. Но дискуссия по вопросу объединения ярко иллюстрирует особенности внутриполитической ситуации в России в конце 90-х годов.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Югославию так и не присоединили. Исторические хроники РАПСИ

10:00 08/06/2017 История принятия этого документа началась 12 апреля 1999 года, когда парламент объятой войной Югославии выпустил постановление "О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости