Во время правления Александра I система прав дворянства получила полноценное нормативное закрепление, что позволило ограничить волюнтаризм властей, но усугубило классовое неравноправие. Большое влияние на этот процесс оказала европейская философия эпохи Просвещения. О том, как сформулированное Руссо понимание закона как гарантии от произвола со стороны правительства приживалось на русской почве рассказывает в тринадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Император Павел, ограничив права российского дворянства, пал жертвой этого шага. Он объективно выступил в роли «крестьянского заступника», предоставив некоторые права крестьянам и защитив их от произвола помещиков. 

Однако, историю пишут господствующие классы, поэтому устные предания о «добром царе», сократившем барщину до трех дней в неделю, остались в народе, а историографию о Павле создали обиженные им дворяне. 

В мемуарах и исторических статьях этот император предстает перед читателями самодуром и волюнтаристом, грубо обращавшимся с дворянами и нарушавшим их привилегии. Создавая такой образ, дворяне как бы оправдывали свое прямое или косвенное участие в самом тяжком и противоестественном для этого сословия преступлении – цареубийстве. 

Ведь дворянский класс и был создан в качестве социальной и военной опоры российских монархов. Поэтому, стыдясь этого позорного кровавого пятна в биографии своего сословия, дворяне и описывали Павла как некоего монстра, коего и должно было устранить «для пользы государства». Последнее утверждение сомнительно, а вот то, что это было сделано «для пользы дворянства» не вызывает сомнения. 

А был ли посвящен в детали заговора дворян наследник трона Александр Павлович? Это очень интересно. Однако, опять же, историографию вопроса творили дворяне, которые постарались отвести подозрения от угодного им следующего императора, можно сказать, своего ставленника. 

Но почему тогда наследник 12 марта в ночь убийства не спал вместе с женой, и одеты они были соответствующе – для официального «выхода в люди»? Чего они ждали? А затем эта вошедшая в историю фраза графа Палена: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!» Это он так прикрикнул на Александра, который, «узнав» от графа о смерти отца, разрыдался. 

Очень многозначительная реплика: мол, перестань ломать комедию – всё идет по плану. И Александр послушался и вышел на балкон, чтобы объявить войскам: «Батюшка скончался апоплексическим ударом». У него, как видим, уже и диагноз, и причина смерти были заготовлены. И, самое интересное, сразу после этих слов Александр произнес: «Всё при мне будет как при бабушке». Это был поспешный сигнал дворянству: цель достигнута, золотой екатерининский век их привилегий возвращается, все их права будут восстановлены. 

И тут же днем новый император провозглашает в своем манифесте от 12 марта 1801 года, что он будет управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей Государыни императрицы Екатерины Великой». Теперь уже вполне официально и документально Александр заверяет дворянство в том, что он намерен вернуть те времена и порядки, когда у дворян были огромные права.

И дворянство с восторгом встречает вступление на престол царя, который понимает их интересы и идет им навстречу. «Дней Александровых прекрасное начало» - так общество называет этот период в истории России.

Было бы упрощением считать, что шаги Александра I по возвращению дворянам их широких «екатерининских» прав были обусловлены страхом перед этим классом, представители которого только что пошли ради их возвращения на цареубийство. Нет, предоставление свобод дворянам во многом объяснялось убеждениями молодого царя, который еще до вступления на престол прослыл либералом. 

В юности ведь его воспитателем был не кто иной как швейцарец Фредерик Лагарп, якобинец и поклонник просветителей, который познакомил наследника с трудами Жан-Жака Руссо и его принципами гуманности. Влияние взглядов Руссо прослеживается в высказываниях и действиях этого либерального императора. 

Так, именно Руссо сформулировал понимание закона как гарантии от произвола со стороны правительства, которое не может действовать, нарушая требования закона. И Александр I затем почти дословно воспроизводит тезисы Руссо, заявляя, что главный недостаток в действиях русских царей – «произвол нашего правления». Отсюда он поставил себе в правило: «на место личного произвола деятельно водворять строгую законность». 

Здесь мы видим весьма прозрачный намек, прежде всего, на произвол Павла I, который сурово наказывал дворян за малейшие проступки и руководствовался при определении степени наказания не законами, а своим настроением и субъективным отношением к делу и лицу.

Претворяя в жизнь свои намерения и исправляя последствия произвольных поступков отца, Александр I уже в первый месяц своего правления помиловал 156 заключенных, а затем разрешил вернуться на службу 12 тысячам ранее уволенным офицерам и чиновникам. 

Ну и, конечно же, самым существенным для дворян было восстановление екатерининской Жалованной грамоты дворянству. Тем самым были возвращены и дворянские выборы, на которых они каждые три года снова стали выбирать своих предводителей в губерниях. Снова в каждой из них было восстановлено составление дворянских родословных книг.

Отныне никто, в том числе и император, не мог лишить человека дворянского титула. Это могло произойти только по решению суда. Здесь мы опять видим последовательность Александра I: замену произвола применением законов. 

Так, дворянина, уличенного в краже, суд имел право лишать дворянского звания. За другие проступки: пьянство, азартные игры, «непотребство» - дворян тоже привлекали к суду, где им не предоставлялось никаких привилегий и скидок, всё должно было происходить строго в соответствии с законом.

 В то же время Александр I, заботясь о чести и достоинстве дворянского сословия, постарался не допустить формального подхода к процессам восстановления своих провинившихся подданных в дворянском звании и оставил решение этого вопроса за собой. 

С 1819 года он повелел дворян, разжалованных в солдаты с лишением дворянства, не представлять к производству в офицеры. Таким образом, дворянин, лишенный за преступление дворянства по суду, мог быть восстановленным в дворянском достоинстве только по прощению императора. 

Будучи либералом в молодости, Александр I думал и о свободе других сословий. В 1803 году появился Указ о вольных хлебопашцах. Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Каждая подобная сделка подлежала утверждению со стороны императора.  

Вышедшие на волю крестьяне образовывали новое сословие – вольные хлебопашцы. Реализация этого указа ни в коей мере не привела к ограничению прав дворянства, поскольку инициатива в вопросе крестьянского освобождения оставалась за ними. 

В то же время, принимая такой указ, власть давала дворянству понять свое положительное отношение к освобождению крепостных. Однако больших практических последствий этот указ не имел: за все царствование Александра I освобожденными на волю оказались лишь 47 тысяч крепостных душ, т.е. менее 0,5% от их общего числа.

А вот планы автора проектов принципиальных реформ Сперанского вызвали серьезное беспокойство у дворян. В этих замыслах государственного деятеля, приближенного к царю и пользующегося его полным доверием, помещики увидели готовящееся наступление на свои права. 

Так, по предложению Сперанского, лицам, имеющим придворные звания, не должны были присваиваться автоматически государственные чины: для этого надо было не только быть при дворе, но и нести конкретную службу в каком-либо ведомстве. Высокое положение при дворе более не позволяло занимать важные государственные должности. 

И очень возмутило дворян намерение Сперанского ввести на государственной службе образовательный ценз. Согласно его предложениям, все чиновники VIII ранга и выше должны были сдавать экзамены или представить справку об окончании университетского курса. 

Но самое главное – во всех проектах Сперанского дворяне-помещики верно заметили главную тенденцию, ведущую к постановке вопроса об отмене крепостного права. Всем были известны настроения Сперанского, который открыто говорил: "Крепостное право до такой степени противоречит здравому смыслу, что на него можно смотреть лишь как на временное зло, которое неминуемо должно иметь свой конец".

Возмущение дворян проектами Сперанского приняло такие масштабы, что его можно было назвать назревавшим «дворянским бунтом». Дело приняло серьезный оборот. 

Возможно, памятуя, чем закончилось для Павла I его попытка ограничения прав дворян, Александр I решил отступить и не ссориться с дворянством. В марте 1812 года Сперанский был отправлен царем в отставку и сослан. Так дворяне в очередной раз отбили попытку наступления на их права.


Продолжение читайте на сайте РАПСИ 9 октября