Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отказался возбудить дело против следователя по "Болотному делу"

14:36 19/09/2012

МОСКВА, 19 сен - РАПСИ. Басманный суд Москвы в среду признал законным отказ возбудить уголовное дело против следователя, допустившего допрос фигуранта "Болотного дела" Артема Савелова без адвоката, сообщил РАПСИ его адвокат Фарид Муртазин.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний". Всего в рамках дела были задержаны 17 человек.

"Мы просили возбудить уголовное дело против следователя, допустившего в ИВС Петровки 38 оперативников, которые допрашивали Савелова, угрожали ему и хотели, чтобы он дал ложные показания, в частности, заявив, что во время беспорядков он выполнял указания Навального, Яшина и других", - сказал адвокат.

Допуск оперативным сотрудникам, по словам Муртазина, выдал следователь Рашид Габдулин.

По этому заявлению о совершении преступления проводилась проверка. Ей занимался следователь, который находится в подчинении у Габдулина. "Естественно, он не мог вынести постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своего руководителя, это просто нонсенс", - добавил Муртазин.

В среду Басманный суд отклонил его жалобу и признал действия следствия законными.

Кроме того, в среду суд отклонил еще две жалобы защиты Савелова. Первая касалась того, что обвиняемого поздно ознакомили с составом следственной группы, где работают более 100 человек. В результате целый ряд ходатайств и обращений был подан на имя других следователей, ведь состав следственной группы часто менялся.

В третьей жалобе адвокат просил предоставить его подзащитному свидание с отцом, на которое по закону он имеет право два раза в месяц.

"Заседания по жалобам заняли 1,5 часа, из которых я выступал час и 20 минут, излагал свои доводы, приводил факты, ссылался на законы. Следствие, в свою очередь, вело себя вяло, приводило слабые аргументы. Прокурор, как мне казалось, был готов согласиться со мной, признавал, что определенные нарушения были, что сроки не соблюдались, но, в итоге, попросил суд отклонить все жалобы", - сказал Муртазин.

Суд согласился с мнением прокурора и оставил все жалобы защиты Савелова без удовлетворения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказался возбудить дело против следователя по "Болотному делу"

14:36 19/09/2012 Басманный суд Москвы в среду признал законным отказ возбудить уголовное дело против следователя, допустившего допрос фигуранта "Болотного дела" Артема Савелова без адвоката, сообщил РАПСИ его адвокат Фарид Муртазин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости