Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мосгорсуд исключил двух присяжных из дела об убийстве Буданова

13:18 12/02/2013

МОСКВА, 12 фев - РАПСИ. Двое присяжных в Мосгорсуде во вторник выбыли из коллегии по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили РАПСИ в суде.

Судья Андрей Коротков исключил присяжных номер 4 и 12 из коллегии, поскольку они уже два дня подряд не приходят в суд из-за болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели. Теперь в коллегии остался только один запасной присяжный. Изначально суд отобрал 12 основных и 11 запасных присяжных.

Кроме того, суд во вторник отказался зачитать присяжным экспертизу, что адвокат подсудимого Мурад Мусаев не угрожал свидетелю Александру Евтухову, в подкупе которого подозревается сторона защиты. Он пояснил, что информация об угрозах появилась в СМИ, которые присяжным читать запрещено, поэтому и опровержение им, соответственно, ни к чему.

Инцидент связан с тем, что в перерыве судебного заседания Мусаев обратился к свидетелю с просьбой рассказать обстоятельства его похищения сотрудниками правоохранительных органов. Евтухов расценил это как угрозу из-за фразы "теперь мы знаем, где вы находитесь" и написал соответствующее заявление.

Мусаев на заседании представил заключение специалиста по психолингвистике института языкознания РАН, в котором указано, что угроз в его речи не было и адвокат, наоборот, говорил сочувственно.

Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Юсуп Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считает следствие, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне. Выбор молодого человека пал на Буданова - фигуранта одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

В июле 2003 года решением военного суда полковник был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград.

Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено, и в январе 2009 года его выпустили из колонии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд исключил двух присяжных из дела об убийстве Буданова

13:18 12/02/2013 Двое присяжных в Мосгорсуде во вторник выбыли из коллегии по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости