Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд согласился с представлением о признании "Мемориала" иностранным агентом

15:41 12/09/2014

МОСКВА, 12 сен - РАПСИ. Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес правозащитного центра "Мемориал", что стало поводом для внесения этой организации в реестр иностранных агентов, сообщил РАПСИ представитель суда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу представителей правозащитной организации, которые просили признать решение прокурора незаконным.

В мае Замоскворецкий суд Москвы уже признавал законным требование столичной прокуратуры к правозащитному центру "Мемориал" о регистрации в качестве иностранного агента. Минюст сообщал о включении "Мемориала" в список иностранных агентов в июле наряду с ещё четырьмя правозащитными организациями, в том числе "Агорой" и "Общественным вердиктом".

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр "иностранных агентов". "Мемориал" подал жалобы на этот закон в Европейский суд по правам человека и обжаловал свое включение в список иностранных агентов.

Первоначально основной задачей движения "Мемориал" было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество "Мемориал" (или "Международный Мемориал") ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в "Международный Мемориал" входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд согласился с представлением о признании "Мемориала" иностранным агентом

15:41 12/09/2014 Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес правозащитного центра "Мемориал", что стало поводом для внесения этой организации в реестр иностранных агентов, сообщил РАПСИ представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости