Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил домашний арест фигуранту дела "Башнефти" Айрапетяну

14:42 10/12/2014

МОСКВА, 10 дек ─ РАПСИ. Басманный суд Москвы до 19 апреля продлил срок домашнего ареста предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в хищении и отмывании денег при продаже акций «Башнефти», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ранее сообщалось, что Айрапетян госпитализирован. Как пояснил на заседании его адвокат, у Айрапетяна «диагностирован рак мочевого пузыря». Таким образом, заседание суда, где было рассмотрено ходатайство о продлении предпринимателю домашнего ареста, прошло без его участия.

Судья Артур Карпов указал, что в случае более мягкой меры пресечения обвиняемый сможет скрыться от суда, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или другим образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

На заседании следователь, мотивируя свое ходатайство о продлении срока домашнего ареста, пояснил, что «в ходе допросов Айрапетян не признал вину, но подтвердил, что за обещанное Владимиром Евтушенковым вознаграждение он организовывал встречи между ним и Уралом Рахимовым на начальном этапе переговоров о продаже акций».

Следователь заявил, что дело очень сложное, им занимаются 9 следователей, уже в настоящее время оно насчитывает 50 томов, а предстоит еще провести допросы, очные ставки и получить ответы на запросы о правовой помощи из иностранных государств. В связи с давностью совершенных преступлений многие документы не сохранились. Он не исключил, что в деле появятся новые обвиняемые. Сейчас уголовному преследованию подвергается три человека. «Пока нецелесообразно сообщать о других лица, которых планируется привлечь к ответственности», — добавил следователь.

Защита просила не продлевать срок домашнего ареста. Адвокат отметил, что эта мера пресечения, конечно, мягче, чем содержание в СИЗО, но тем не менее доставляет его подзащитному множество неудобств. «По условиям содержания под домашним арестом он должен предупреждать о необходимости посещать врача за сутки. Но он страдает многими тяжкими заболеваниями и не может предугадать, когда ему станет плохо», — отметил защитник Рудольф Амбарцумов.

Следствие обвиняет Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». В результате масштабного арбитражного процесса «Башнефть» возвращена государству.

По данным следствия, Айрапетян имеет двойное гражданство и недвижимость за рубежом, в частности в последнее время он жил в Монако. Этим фактом следствие и обосновывало необходимость его заключения в СИЗО. В начале октября предпринимателя перевели под домашний арест.

Наиболее высокопоставленным фигурантом уголовного дела о продаже «Башнефти» является председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков ─ один из богатейших людей России. Сейчас он находится под домашним арестом.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил домашний арест фигуранту дела "Башнефти" Айрапетяну

14:42 10/12/2014 Басманный суд Москвы до 19 апреля продлил срок домашнего ареста предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в хищении и отмывании денег при продаже акций «Башнефти», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости